人気ブログランキング | 話題のタグを見る


藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


by s-cultivate

スクールへの申込・問合せ

www.s-cultivate.com

上記のstudiio cultivate HPからスクールの詳細をご覧頂く事ができます。

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2009年 01月

最新のトラックバック

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

「ローマ風トリッパの煮込み」..
at 2014-02-08 17:17
小粋な江戸の”鍋料理”を”ご..
at 2014-01-30 11:41
2013年『自然派ワインの新..
at 2013-12-11 23:31
至福の秋、美味しい日本茶で頂..
at 2013-11-26 18:54
ワイングラスで”アレンジ和食..
at 2013-11-16 23:44

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

晩秋の夕べ「YOASOBI」お披露目の会(記:藤本紀久子)

秋も深まり、朝夕は冷え込むようになりましたね。
日本酒づくりの季節、そして日本酒がますます美味しくなるこの季節に、
夜遊びに遊びごころを誘う新商品「YOASOBI」をお披露目いたしました。
晩秋の夕べ「YOASOBI」お披露目の会(記:藤本紀久子)_a0195310_21511491.jpg

場所は広尾のベルナハイツ、趣のある佇まいのこのビルにある「HITOMONOKOTO」で、
晩秋の夕べ「YOASOBI」お披露目の会(記:藤本紀久子)_a0195310_21531887.jpg

千葉、酒々井で300年の歴史を持つ酒蔵「飯沼本家」さんのお酒とともに準備完了
晩秋の夕べ「YOASOBI」お披露目の会(記:藤本紀久子)_a0195310_22136.jpg

晩秋の夕べ「YOASOBI」お披露目の会(記:藤本紀久子)_a0195310_22254661.jpg

晩秋の夕べ「YOASOBI」お披露目の会(記:藤本紀久子)_a0195310_2227474.jpg

飯沼本家さんの蔵に眠っていた「酒袋」、昔の酒づくりでは酒を絞るために使っていた
この袋をアップサイクリングした商品「YOASOBI」は、
イタリア、トスカーナの職人が丁寧に、植物性タンニンのみで鞣した
際高品質の「リンスオ」レザーをパイピングした手作りです。
スマートフォンやカードや小銭を入れてスマートに夜遊び、という趣向です。
晩秋の夕べ「YOASOBI」お披露目の会(記:藤本紀久子)_a0195310_2292057.jpg

お客様をおもてなしするお酒は、ワイングラスでおいしい日本酒アワード2013で
金賞を受賞した純米吟醸、そして濃醇旨口が印象的な古酒、
グラスから香りたち、上品な飲み口、育ちのいいお酒です。
晩秋の夕べ「YOASOBI」お披露目の会(記:藤本紀久子)_a0195310_23121100.jpg

酒肴には、酒粕に明太子とレモン/ケッパーとアンチョビ/塩昆布 をあわせたディップ、
酒々井の味噌と塩糀で漬けたクリームチーズ、
出汁酢を使ったピクルスと糀に漬けて焼いた鶏のひと串など、
こんなひとくち料理で日本酒をワイングラスふっと一杯。
晩秋の夕べ「YOASOBI」お披露目の会(記:藤本紀久子)_a0195310_2324783.jpg

塩糀とバルサミコで合えたミニトマトや舞茸、ルッコラでニュアンス
テーブルに縦にレイアウト、メープルの板皿とアルミの皿できりっと締めました。
晩秋の夕べ「YOASOBI」お披露目の会(記:藤本紀久子)_a0195310_22235329.jpg

パリのマンダリンホテルでも採用されている古酒「汲古」と
それを使ったトリュフショコラもこの酒蔵の人気商品
晩秋の夕べ「YOASOBI」お披露目の会(記:藤本紀久子)_a0195310_22291196.jpg

飯沼本家さんでは、酒まわりの食材や地元の食材を商品化した「きのえね農園」ブランドも運営
香ばしくクリーミーなピーナッツペーストや梅酒の梅を使ったジャム、
地元の米、炒り落花生など、これからどんどん開発を計画中です。
晩秋の夕べ「YOASOBI」お披露目の会(記:藤本紀久子)_a0195310_22331054.jpg

くつろいだ週末のお披露目になりました。
晩秋の夕べ「YOASOBI」お披露目の会(記:藤本紀久子)_a0195310_22341676.jpg

鶏頭の花とともに夜も更けて、皆様ご来場いただき、ありがとうございました。
晩秋の夕べ「YOASOBI」お披露目の会(記:藤本紀久子)_a0195310_2331713.jpg

by s-cultivate | 2013-11-09 23:05