藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


by s-cultivate

プロフィールを見る
画像一覧

スクールへの申込・問合せ

www.s-cultivate.com

上記のstudiio cultivate HPからスクールの詳細をご覧頂く事ができます。

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2009年 01月

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

最新の記事

「ローマ風トリッパの煮込み」..
at 2014-02-08 17:17
小粋な江戸の”鍋料理”を”ご..
at 2014-01-30 11:41
2013年『自然派ワインの新..
at 2013-12-11 23:31
至福の秋、美味しい日本茶で頂..
at 2013-11-26 18:54
ワイングラスで”アレンジ和食..
at 2013-11-16 23:44

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

収穫の秋を迎えた10月「秋のお茶会と手作りお菓子教室」を開催(記:藤本 洋子)

a0195310_22726100.jpg

収穫の秋を迎えた10月、『実り』と題した「秋のお茶会と手作りお菓子教室」を開催いたしました。当日はあいにくの雨模様でしたが、天野宗代先生の生徒の皆様とご一緒に、家庭で手軽に出来る簡単な和菓子のご紹介と「茶道」を身近に感じていただける“お作法”を教えいただき、和やかな開催となりました。
a0195310_228744.jpg

まずは丸山製茶さんの限定茶、ひと夏、トンネル熟成した季節のお茶「秘壷蔵」で緊張をほぐしていただき、作り方のご説明から教室の開始です。
a0195310_2285143.jpg

男性の生徒さんも熱心に参加してくださいました
a0195310_22102413.jpg



お茶を点てる事を身近に感じられるようにと椅子に座っての立礼の盆手前でのお茶会となりました。
a0195310_22334540.jpg

a0195310_22204937.jpg
a0195310_22211190.jpg

木製の札を引き、順番にお茶を点てます。
a0195310_22292750.jpg

ほぼ30年ぶりにお茶を点てた私でしたが、なんとなく・・・・覚えているものですね。懐かしく、あの頃を思い出しました。

「秋の実り」と名付けた”あずきときな粉の蒸し菓子”です。色とりどりの甘納豆と木の実を散らし、切り口で風景が違って見える所も生徒さんに好評でした。
a0195310_22152521.jpg

これを機に、部屋の奥にしまっていたお茶のお道具を取り出し、時にはゆっくりと・・・お茶を楽しむ時間を楽しみたいと思った秋の日でした。
[PR]
by s-cultivate | 2013-10-22 22:45