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藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


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新鮮な素材がむすぶ新しいおいしさ、すりみの試食イベント開催(記:藤本紀久子)

気持ちのいい秋晴れに恵まれた先週末、
五島列島の新鮮なすりみとポルトガルのオリーブやオリーブオイルの美味しい出会いを肴に
浜口水産さんのお客様をお招きして、五島を味わうイベントを開催いたしました。
新鮮な素材がむすぶ新しいおいしさ、すりみの試食イベント開催(記:藤本紀久子)_a0195310_13171111.jpg

新商品「こんまか包み」を入れたセット、「こんまか」は五島弁で「小さい」の意、
保存料や着色料無添加のすりみ加工品を、たべきりサイズで作ったバリエーションです。
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五島には他にもまだまだ手つかずの美味しい食材や素材がいろいろ、
それらもあわせてこれからご紹介していきたいという濱口社長の想いは熱く、
その一部は商品化され、これから一緒にご紹介していきます。
会場では、五島在住の写真家が撮影した五島列島の自然や暮らしの映像をご紹介しました。
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穫れたての魚をすぐにすりみにし、冷凍にして商品化しているすりみやつみれを使い、
ワインにも日本酒にもあう小さな料理を作りました。
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新鮮な素材がむすぶ新しいおいしさ、すりみの試食イベント開催(記:藤本紀久子)_a0195310_1319110.jpg

白つみれというすりみボールは、スープ煮にしたキヌアと野菜と一緒に、
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コクのあるいかのすりみは、プチトマトにそのまま包んで蒸したり、
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あっさりとした白すりみにディルを混ぜ、
コーンと生姜をトッピングしてトルティーヤピッツァに、
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塩だけで練るられたすりみは、オリーブオイルを加えると可能性が広がるのが特徴。
古くは、ポルトガルから渡来した宣教師が伝えたキリスト教がはじめに広まった五島列島、
そんなポルトガルの縁も感じて、
メルカード・ポルトガルさんの「CARM」の黒ラベルオリーブオイルを最後にたっぷりかけ、
微発砲のヴィーニョヴェルデとともに食べていただきました。
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皆さん興味津々、オリーブオイルが美味しい、という声もたくさんいただきました。
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イベント半ばで料理のデモンストレーションを実施、思いがけず手軽にできる
黒つみれとチーズのリゾットや、赤すりみとグリーンオリーブのソーセージに感嘆の声が。
これならリゾットが家でも作れるな、と満面の笑顔をいただき、嬉しいです。
新鮮な素材がむすぶ新しいおいしさ、すりみの試食イベント開催(記:藤本紀久子)_a0195310_1321494.jpg

にぎやかなイベントも終盤、お帰りになるお客様ひとりひとりに、
笑顔いっぱいに丁寧にご挨拶される濱口社長。
真摯なものづくりと、実直な販売の根っこを垣間みる想いでした。
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最後にみんなで記念撮影、お客様にも濱口社長、濱口工場長にもよろこんでいただけて
ほんとうによかった、いい休日でした。
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協力:メルカード・ポルトガル
   五島福江島コミュニティスペース・ソトノマ
映像提供:平山 忍、廣瀬 健司
by s-cultivate | 2013-10-05 13:41