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藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


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今月のお酒に合わせてのクラスは「美味しいお酒と春色の肴」の饗宴でした (記:藤本 洋子)

今月のカルティベイト料理教室「お酒に合わせて」のクラス。テーマは「美味しい日本酒と春色の肴」新潟の酒蔵「今代司酒造」さんの”特別純米酒”に合わせての開催でした。
今月のお酒に合わせてのクラスは「美味しいお酒と春色の肴」の饗宴でした (記:藤本 洋子)_a0195310_1905157.jpg

今月のお酒に合わせてのクラスは「美味しいお酒と春色の肴」の饗宴でした (記:藤本 洋子)_a0195310_191464.jpg

今代司酒造さんの看板酒”特別純米酒 今代司“はすっきりとした飲み口のきれいなお酒、一口飲んだ生徒さん達「美味しい!飲みやすい!このお酒好き!」と満面の笑み・・・私も「そうでしょ!」と何故か得意げな笑み・・

早速、合わせた“おつまみ”のご紹介です。
「春の山菜・梅サラダ仕立て」筍、たらの芽、独活、こごみ、アスパラ、菜の花を色鮮やかに仕上げ梅の風味の土佐酢をたっぷりと
今月のお酒に合わせてのクラスは「美味しいお酒と春色の肴」の饗宴でした (記:藤本 洋子)_a0195310_1932568.jpg

「新玉ねぎと桜海老のふわふわ卵焼き」たっぷり入れた新玉ねぎの甘さと桜海老の風味が優しい、ふわふわに焼き上げたまんまるの卵焼き
今月のお酒に合わせてのクラスは「美味しいお酒と春色の肴」の饗宴でした (記:藤本 洋子)_a0195310_1935060.jpg

「鶏肉のパリパリ焼き・山椒味噌添え」ひと手間かけて、ちょっぴり時間かけてパリパリに焼き上げた鶏肉に実山椒の風味豊かな味噌ダレを添えて。
今月のお酒に合わせてのクラスは「美味しいお酒と春色の肴」の饗宴でした (記:藤本 洋子)_a0195310_1942174.jpg

奥に見えるのは「塩糀飯の一口結び」塩糀を入れて炊き上げたご飯に塩糀漬けの水菜を混ぜ込んだ小さなお結び、糀の優しい甘みと塩味が優しいお結びです。
この時、生徒さんから「山椒味噌を糀のお結びにちょっと付けたら美味しいかも」と新しいご提案。早速試してみたら、皆で「美味しい・・・・」
さらに「このお酒、山椒味噌を嘗めながらも中々です」と頼もしいご意見も飛び出し、美味しいお酒と美味しい肴と楽しいおしゃべりと・・・「春色の酒宴」楽しく、美味しく、開催いたしました。
by s-cultivate | 2013-03-26 19:10