藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。
by s-cultivate
スクールへの申込・問合せ
カテゴリ
全体未分類
以前の記事
2014年 02月2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2009年 01月
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
「ローマ風トリッパの煮込み」.. |
at 2014-02-08 17:17 |
小粋な江戸の”鍋料理”を”ご.. |
at 2014-01-30 11:41 |
2013年『自然派ワインの新.. |
at 2013-12-11 23:31 |
至福の秋、美味しい日本茶で頂.. |
at 2013-11-26 18:54 |
ワイングラスで”アレンジ和食.. |
at 2013-11-16 23:44 |
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
「シリコンスチーマー」を使った料理教室を開催しました (記:藤本 洋子)
先日、「COCOWALK」テラスモール湘南店1周年記念イベントとしてお店で販売している“シリコンスチーマー MATTRE FRANCAIS"を使った料理教室を開催しました。
この日の生徒さんは「COCOWALK」さんのお客様、「はじめまして・・・」の方々なので少々緊張気味にお迎えいたしました。
教室のスタートはテラスモール湘南店の奥店長の「COCOWALK」のご紹介から、
今回参加された方々は“シリコンスチーマー” を見かけて購入を考えていらした方々、店頭で料理教室の開催を知って参加いただいた熱心な皆さま、説明にも力が入ります。
さあ、教室の開催です。
魚介やきのこを使った「具たくさんの茶碗蒸し」電子レンジでなめらかに仕上げます。
下味を付けてレンジ蒸しした根菜と共に盛り付けます。
『具たくさん茶碗蒸し・あっさり蒸し野菜を添えて』
卵料理の中では「食べたいけどちょっと面倒」とされていた茶碗蒸し、大きく簡単に作る事で
「手軽で美味しい」メニュー。
最初はあっさりと和風、上質のオリーブオイルをかけると香り高く変化する食べ方もご紹介
『秋野菜たっぷり「秋の炊き込みご飯』
黒酢を使ったマリネ液で漬け込んだ鶏肉は柔らかく、風味豊か、もち米を使わなくても
”もちもち”食感に出来あがるポイントを伝授。柚子の香りで爽やかに、黒胡椒を挽くと味のアクセントに
『バナナチョコケーキ 』
卵、バター、チョコレートを使わない、ヘルシータイプのチョコケーキ。混ぜてレンジで加熱するだけの簡単ケーキ。
シリコンの調理器具を使った始めての料理教室、みなさんにご満足いただけたでしょうか。
こんな使い方は?ひと工夫とレンジの使い方で難しいと思っていたメニューが簡単に出来る事を
ほんの少しでしたがご紹介出来たかのではと。参加して下さった皆さま、ありがとうございました。
そして、翌々日教室が楽しく、お料理が美味しかったのでと、「COCOWALK」さんでシリコンスチーマー購入して「炊き込みご飯」を作って下さったと言う生徒さんからのメールをいただき、みなさんに美味しい、楽しいと言っていただけることの喜びを改めて感じました。
この日の生徒さんは「COCOWALK」さんのお客様、「はじめまして・・・」の方々なので少々緊張気味にお迎えいたしました。
教室のスタートはテラスモール湘南店の奥店長の「COCOWALK」のご紹介から、
今回参加された方々は“シリコンスチーマー” を見かけて購入を考えていらした方々、店頭で料理教室の開催を知って参加いただいた熱心な皆さま、説明にも力が入ります。
さあ、教室の開催です。
魚介やきのこを使った「具たくさんの茶碗蒸し」電子レンジでなめらかに仕上げます。
下味を付けてレンジ蒸しした根菜と共に盛り付けます。
『具たくさん茶碗蒸し・あっさり蒸し野菜を添えて』
卵料理の中では「食べたいけどちょっと面倒」とされていた茶碗蒸し、大きく簡単に作る事で
「手軽で美味しい」メニュー。
最初はあっさりと和風、上質のオリーブオイルをかけると香り高く変化する食べ方もご紹介
『秋野菜たっぷり「秋の炊き込みご飯』
黒酢を使ったマリネ液で漬け込んだ鶏肉は柔らかく、風味豊か、もち米を使わなくても
”もちもち”食感に出来あがるポイントを伝授。柚子の香りで爽やかに、黒胡椒を挽くと味のアクセントに
『バナナチョコケーキ 』
卵、バター、チョコレートを使わない、ヘルシータイプのチョコケーキ。混ぜてレンジで加熱するだけの簡単ケーキ。
シリコンの調理器具を使った始めての料理教室、みなさんにご満足いただけたでしょうか。
こんな使い方は?ひと工夫とレンジの使い方で難しいと思っていたメニューが簡単に出来る事を
ほんの少しでしたがご紹介出来たかのではと。参加して下さった皆さま、ありがとうございました。
そして、翌々日教室が楽しく、お料理が美味しかったのでと、「COCOWALK」さんでシリコンスチーマー購入して「炊き込みご飯」を作って下さったと言う生徒さんからのメールをいただき、みなさんに美味しい、楽しいと言っていただけることの喜びを改めて感じました。
by s-cultivate
| 2012-12-04 20:09