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藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


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サスケストアの神奈川産ルバーブで「バルサミコ風味のルバームジャム」を作りました (記:藤本洋子)

サスケストアの神奈川産ルバーブで「バルサミコ風味のルバームジャム」を作りました (記:藤本洋子)_a0195310_17221215.jpg

鎌倉、佐助のサスケストアでは珍しい野菜に遭遇することが度々あります。
今回は「地元産ルバーブ」
購入したのはフランスでよく見かける赤いルバーブとは違い、緑色のタイプ。
サスケストアの神奈川産ルバーブで「バルサミコ風味のルバームジャム」を作りました (記:藤本洋子)_a0195310_17485998.jpg

真っ赤なジャムは難しいのでちょっと変わった事をしてみようといつものレモンの代わりに
バルサミコを入れる事にしました。
そのバルサミコも「国産」にこだわり、「内堀醸造」の木樽熟成バルサミコを使用。
サスケストアの神奈川産ルバーブで「バルサミコ風味のルバームジャム」を作りました (記:藤本洋子)_a0195310_17531896.jpg

さらに、ヨーグルトに合わせる「ジャム」というコンセプトにしたかったので、一旦冷凍にする
ことで繊維を崩して滑らかに。
サスケストアの神奈川産ルバーブで「バルサミコ風味のルバームジャム」を作りました (記:藤本洋子)_a0195310_17494369.jpg

ルバーブ独特の風味とバルサミコの風味が重なって独特のジャムに仕上がりました。
ヨーグルトとの相性ピッタリの「バルサミコ風味のルバーブジャム」が出来上がりました。
サスケストアの神奈川産ルバーブで「バルサミコ風味のルバームジャム」を作りました (記:藤本洋子)_a0195310_1871987.jpg

by s-cultivate | 2012-07-25 18:20