藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。
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カルティベイト料理教室 「ガトー・ショコラ」のご紹介 (記:藤本 洋子)
カルティベイト料理教室では生徒さんのご希望で12月の「ローストチキン」と共にバレンタインの2月「ガトー・ショコラ」を生徒さんにお教えするのが開講以来の定番になっています。きちんとしたデータが残っていない時代から数えるとすでに20種類以上の「ガトー・ショコラ」をお教えしています。
その中から好評だった「ガトー・ショコラ」をバレンタイン直前のこの時期にご紹介です。
「赤い果実のガトー・ショコラ」
フワフワの生地にクランベリー、ラズベリーたっぷりはさんで、甘さ控えめのチョコレートクリームをたっぷりと、甘酸っぱい赤い果実とショコラクリームがなんとも美味しい。
「タルト・オ・ショコラ スパイスカルーア添え」
サクサクのタルト生地に濃厚なショコラクリームを詰めでオーブンで焼いた温かいタルト。スパイスを漬けこんだカルーアをかける”大人のショコラデザート”
「ガトー・バスク・オ・ショコラ」
スペインバスク地方のお菓子、ガトー・バスクのアレンジ。ビスケット生地にも中のクリームにもチョコレートたっぷり。
「スパイシー・ガトー・ショコラ」
芳醇なスパイスの香りのガトーショコラ、パリで食べたがとー・ショコラの再現です。
「ベリー・ショコラ」
ラグベリー、ブルーベリー、ブラックベリーがたっぷり入った焼きっぱなしケーキ。プレゼント用として定番になった生徒さんもいらっしゃいます。
「フリルチョコのガトー・ショコラ」
これは昨年のクリスマスケーキなのですが、飾りにチョコレートをたっぷり使いました。
フリルチョコはパリで購入した専用器具を使って作った力作です。
後日談ですが、昨年秋にパリで見つけた"Machine du Chocolat”、先日、新宿伊勢丹で開催されていた「サロン・ド・ショコラ」に早くも登場していたそうです。完売だったとか・・・
パリで一目ぼれして買っておいて本当に良かったです。
その中から好評だった「ガトー・ショコラ」をバレンタイン直前のこの時期にご紹介です。
「赤い果実のガトー・ショコラ」
フワフワの生地にクランベリー、ラズベリーたっぷりはさんで、甘さ控えめのチョコレートクリームをたっぷりと、甘酸っぱい赤い果実とショコラクリームがなんとも美味しい。
「タルト・オ・ショコラ スパイスカルーア添え」
サクサクのタルト生地に濃厚なショコラクリームを詰めでオーブンで焼いた温かいタルト。スパイスを漬けこんだカルーアをかける”大人のショコラデザート”
「ガトー・バスク・オ・ショコラ」
スペインバスク地方のお菓子、ガトー・バスクのアレンジ。ビスケット生地にも中のクリームにもチョコレートたっぷり。
「スパイシー・ガトー・ショコラ」
芳醇なスパイスの香りのガトーショコラ、パリで食べたがとー・ショコラの再現です。
「ベリー・ショコラ」
ラグベリー、ブルーベリー、ブラックベリーがたっぷり入った焼きっぱなしケーキ。プレゼント用として定番になった生徒さんもいらっしゃいます。
「フリルチョコのガトー・ショコラ」
これは昨年のクリスマスケーキなのですが、飾りにチョコレートをたっぷり使いました。
フリルチョコはパリで購入した専用器具を使って作った力作です。
後日談ですが、昨年秋にパリで見つけた"Machine du Chocolat”、先日、新宿伊勢丹で開催されていた「サロン・ド・ショコラ」に早くも登場していたそうです。完売だったとか・・・
パリで一目ぼれして買っておいて本当に良かったです。
by s-cultivate
| 2012-02-05 17:15