藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


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古町糀製造所の「お料理用糀」がお薦めです(記:藤本 洋子)

スタジオカルティベイトがフード&クリエイティブディレクションを行っている「古町糀製造所」、自由が丘店が2月1日に、銀座松屋店が2月21日にオープンです。大人気の“糀ドリンク”や “米蜜(生姜)(柚子)”、米の自然の甘さが美味しくて美容と健康に効果期待のラインナップが勢ぞろい。

私がお薦めなのは “お料理用糀”、古町糀の“塩糀”。この「お料理用糀」は”通常タイプ”と”玄米入りの熟成タイプ”の2種類があります。両方ともペースト状になっているので計量しやすく使いやすいのが嬉しいです。

“熟成タイプは他にはない商品、米と塩だけで出来ていると思えないような深い味わいがあります。お米のお味噌というような感じ、一足先にいただいた「お料理用糀」で試作検討していたメニューをほんの少しご紹介です。
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「糀鯛と蕪の和風カルパッチョ」(通常タイプを使って)  
お刺身用の鯛に“お料理用糀”をまぶして薄切りの蕪はもみ込んで、柚子の果汁と太白胡麻油の香りをプラス。シンプルな調理だけに糀の力で凝縮した素材の味わいが引き立つ逸品。
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「糀鶏肉のパリパリ焼き」(熟成タイプを使って)
熟成タイプのお料理用糀を塗った鶏もも肉をオーブンでパリパリに焼き、自作の薄餅、味噌ダレを塗って巻いてパクリ。中華の北京ダックのアレンジです。日本酒がすすむ自信作。
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深い味わいが欲しい時には“熟成タイプ”優しい味が欲しい時には“通常タイプ”と素材と調理で使い分けるのも楽しいです。素材の美味しさを引き立てたり凝縮したり、「お料理用糀」を使って料理の可能性がどんどん広がります。
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by s-cultivate | 2012-02-02 17:51