人気ブログランキング | 話題のタグを見る


藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


by s-cultivate

スクールへの申込・問合せ

www.s-cultivate.com

上記のstudiio cultivate HPからスクールの詳細をご覧頂く事ができます。

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2009年 01月

最新のトラックバック

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

「ローマ風トリッパの煮込み」..
at 2014-02-08 17:17
小粋な江戸の”鍋料理”を”ご..
at 2014-01-30 11:41
2013年『自然派ワインの新..
at 2013-12-11 23:31
至福の秋、美味しい日本茶で頂..
at 2013-11-26 18:54
ワイングラスで”アレンジ和食..
at 2013-11-16 23:44

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

古町糀製造所の「お料理用糀」がお薦めです(記:藤本 洋子)

スタジオカルティベイトがフード&クリエイティブディレクションを行っている「古町糀製造所」、自由が丘店が2月1日に、銀座松屋店が2月21日にオープンです。大人気の“糀ドリンク”や “米蜜(生姜)(柚子)”、米の自然の甘さが美味しくて美容と健康に効果期待のラインナップが勢ぞろい。

私がお薦めなのは “お料理用糀”、古町糀の“塩糀”。この「お料理用糀」は”通常タイプ”と”玄米入りの熟成タイプ”の2種類があります。両方ともペースト状になっているので計量しやすく使いやすいのが嬉しいです。

“熟成タイプは他にはない商品、米と塩だけで出来ていると思えないような深い味わいがあります。お米のお味噌というような感じ、一足先にいただいた「お料理用糀」で試作検討していたメニューをほんの少しご紹介です。
古町糀製造所の「お料理用糀」がお薦めです(記:藤本 洋子)_a0195310_16582676.jpg

「糀鯛と蕪の和風カルパッチョ」(通常タイプを使って)  
お刺身用の鯛に“お料理用糀”をまぶして薄切りの蕪はもみ込んで、柚子の果汁と太白胡麻油の香りをプラス。シンプルな調理だけに糀の力で凝縮した素材の味わいが引き立つ逸品。
古町糀製造所の「お料理用糀」がお薦めです(記:藤本 洋子)_a0195310_1741114.jpg

「糀鶏肉のパリパリ焼き」(熟成タイプを使って)
熟成タイプのお料理用糀を塗った鶏もも肉をオーブンでパリパリに焼き、自作の薄餅、味噌ダレを塗って巻いてパクリ。中華の北京ダックのアレンジです。日本酒がすすむ自信作。
古町糀製造所の「お料理用糀」がお薦めです(記:藤本 洋子)_a0195310_1716479.jpg

深い味わいが欲しい時には“熟成タイプ”優しい味が欲しい時には“通常タイプ”と素材と調理で使い分けるのも楽しいです。素材の美味しさを引き立てたり凝縮したり、「お料理用糀」を使って料理の可能性がどんどん広がります。
by s-cultivate | 2012-02-02 17:51