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藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


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変わらない豊かさと、変わりゆく豊かさと(記;藤本紀久子)

長崎・五島列島の浜口水産さんのブランドリファインプロジェクトの一環として、
フェリーなどが発着する福江港のショップがリニューアルいたしました。
年末年始の需要期に向けて、また年末に帰省する方達のお土産需要も、
日本人がいちばん練り物に親しむ、本格的な冬を迎える前のリニューアルです。
変わらない豊かさと、変わりゆく豊かさと(記;藤本紀久子)_a0195310_18555328.jpg

五島では、昔はみんな家で作っていたという練り物の「てんぷら」、
関東ではさつまあげという総称で呼ばれますが、
流通にのせるようになってから忘れられてしまった昔のレシピを復刻し、
つなぎを使わず、魚種ごとに魚だけでつくるすり身の揚げ物は、
想像以上の風味、小気味いい弾力、食べてみなければわからない唯一無二の美味しさです。
変わらない豊かさと、変わりゆく豊かさと(記;藤本紀久子)_a0195310_1901866.jpg

この秋のいちおしは、五島名物の水いかがたっぷり入った、飛魚のてんぷら。
いかの旨味と思いのほか優しい風味のすり身の相性が抜群。
変わらない豊かさと、変わりゆく豊かさと(記;藤本紀久子)_a0195310_1931398.jpg

素材の豊かさが日常にある五島。人々は、そんな自然をことさらに語ることもなく、
静かに、ゆっくり、優しい暮らしを営み、その結果として、
こんなに美味しいものをいとも普通に毎日一生懸命作っています。
そんな営みに、静かに感動してしまう私たち。
仕事をお手伝いしながら、心あらわれることが多い五島列島出張です。

まずは、福岡から夜通し揺られて向かう太古丸で向かえた朝。
変わらない豊かさと、変わりゆく豊かさと(記;藤本紀久子)_a0195310_19142619.jpg

美しい高浜海岸、海水浴場なのに、夏でもそんなに混まないとか。
海と空と砂、間近に迫る山、
こんな場所に気が向いたら訪れることが出来る生活が羨ましい。
変わらない豊かさと、変わりゆく豊かさと(記;藤本紀久子)_a0195310_19103441.jpg

島の果ての高瀬崎灯台、映画「悪人」の舞台になったことでさらに有名に。
近くに行ってみなければわからないスケールと、美しいフォルムの灯台、感動。
変わらない豊かさと、変わりゆく豊かさと(記;藤本紀久子)_a0195310_19133696.jpg

崖っぷちから覗いた海、東シナ海なんだ、とあらためて思う。
変わらない豊かさと、変わりゆく豊かさと(記;藤本紀久子)_a0195310_19204825.jpg


半泊という、10人しか住人のいない限界集落を訪ねました。
廃校になった分校に暮らすご夫妻は、秋まではカフェを営んでいます。
毎日の営みには苦労もたくさんあることと思いますが、
こんな場所で目覚めたらどんなに気持いいかと思わせます。
簡素ながら趣きのある教会が、大切にしている押し花を見るようでした。
変わらない豊かさと、変わりゆく豊かさと(記;藤本紀久子)_a0195310_19245418.jpg


こんな移動に使うのは、電気自動車のレンタカー、初めての体験、
思いのほかしっかりした足回りで快適ドライブ、軽自動車よりずっといい乗り心地、
ただし、内装や備品にもうちょっとデリカシーが欲しいなあ、ほんとはね。
どんどん減って行く走行距離にハラハラしながら充電ポイントに向かいます。
五島には、各所に充電ポイントがあるから比較的安心、初充電。
変わらない豊かさと、変わりゆく豊かさと(記;藤本紀久子)_a0195310_1918495.jpg

変わらない豊かさと、変わりゆく豊かさと(記;藤本紀久子)_a0195310_1919628.jpg

五島は、自治体がこの電気自動車の導入に積極的です。
美しい自然を汚さず巡る旅、淡々と自然のままに暮らす豊かさのある島で、
これからの豊かさとは何かを考えさせられました。
by s-cultivate | 2011-11-07 19:31