人気ブログランキング | 話題のタグを見る


藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


by s-cultivate

スクールへの申込・問合せ

www.s-cultivate.com

上記のstudiio cultivate HPからスクールの詳細をご覧頂く事ができます。

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2009年 01月

最新のトラックバック

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

「ローマ風トリッパの煮込み」..
at 2014-02-08 17:17
小粋な江戸の”鍋料理”を”ご..
at 2014-01-30 11:41
2013年『自然派ワインの新..
at 2013-12-11 23:31
至福の秋、美味しい日本茶で頂..
at 2013-11-26 18:54
ワイングラスで”アレンジ和食..
at 2013-11-16 23:44

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

お気に入りのワインをご紹介!! (記 藤本 洋子)

またまた、お気に入りのワインを2本ご紹介です。
1本目はこの間ご紹介したMon Cherと同じつくり手の白ワイン
Les Pichiaux 2009 (レ・ピショー) / Noella Morantin
お気に入りのワインをご紹介!! (記 藤本 洋子)_a0195310_18543967.jpg


トゥーレーヌのソービニヨンブランの白ワイン。Pichiauxは昔の畑の区画名だそうです。
ラベルのイメージより力強く、ちょっぴりマッチョ?なワイン。
フレッシュで柑橘系のフレーバーと程よい酸、ミネラルのバランスが良い
美味しいワインです。
料理教室ではあっさり仕上げた「生トマトのエビチリ」、スパイスを効かせた
「エスニックフリット」と合わせました。

2本目はオレンジの狐のイラストの赤ワイン
Arbois Pupillin Rouge La Chamade 2007
(アルボワ・ピュピラン・ルージュ・ラ・シャマード)
お気に入りのワインをご紹介!! (記 藤本 洋子)_a0195310_19141841.jpg


ジュラ地区のブドウ、黒ブドウ品種のプルサール100%。
初耳のワインの不思議な色にまず魅了され、一口飲んだら・・飲みやすい。
フレッシュな果実の味と旨味、後味にほろ苦さとミネラルが感じられるワイン。
私は好きです。
これには酸味を抑えたさっぱりタイプの「鶏肉とパプリカの南蛮漬け」を合わせました。
今回のアレンジ和食とのマリアージュ。
藤沢のワインショップ「ロックスオフ」若林さんの選定には毎回ながら脱帽です。
by s-cultivate | 2011-06-11 19:10