藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。
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お気に入りのワインをご紹介!! (記 藤本 洋子)
またまた、お気に入りのワインを2本ご紹介です。
1本目はこの間ご紹介したMon Cherと同じつくり手の白ワイン
Les Pichiaux 2009 (レ・ピショー) / Noella Morantin
トゥーレーヌのソービニヨンブランの白ワイン。Pichiauxは昔の畑の区画名だそうです。
ラベルのイメージより力強く、ちょっぴりマッチョ?なワイン。
フレッシュで柑橘系のフレーバーと程よい酸、ミネラルのバランスが良い
美味しいワインです。
料理教室ではあっさり仕上げた「生トマトのエビチリ」、スパイスを効かせた
「エスニックフリット」と合わせました。
2本目はオレンジの狐のイラストの赤ワイン
Arbois Pupillin Rouge La Chamade 2007
(アルボワ・ピュピラン・ルージュ・ラ・シャマード)
ジュラ地区のブドウ、黒ブドウ品種のプルサール100%。
初耳のワインの不思議な色にまず魅了され、一口飲んだら・・飲みやすい。
フレッシュな果実の味と旨味、後味にほろ苦さとミネラルが感じられるワイン。
私は好きです。
これには酸味を抑えたさっぱりタイプの「鶏肉とパプリカの南蛮漬け」を合わせました。
今回のアレンジ和食とのマリアージュ。
藤沢のワインショップ「ロックスオフ」若林さんの選定には毎回ながら脱帽です。
1本目はこの間ご紹介したMon Cherと同じつくり手の白ワイン
Les Pichiaux 2009 (レ・ピショー) / Noella Morantin
トゥーレーヌのソービニヨンブランの白ワイン。Pichiauxは昔の畑の区画名だそうです。
ラベルのイメージより力強く、ちょっぴりマッチョ?なワイン。
フレッシュで柑橘系のフレーバーと程よい酸、ミネラルのバランスが良い
美味しいワインです。
料理教室ではあっさり仕上げた「生トマトのエビチリ」、スパイスを効かせた
「エスニックフリット」と合わせました。
2本目はオレンジの狐のイラストの赤ワイン
Arbois Pupillin Rouge La Chamade 2007
(アルボワ・ピュピラン・ルージュ・ラ・シャマード)
ジュラ地区のブドウ、黒ブドウ品種のプルサール100%。
初耳のワインの不思議な色にまず魅了され、一口飲んだら・・飲みやすい。
フレッシュな果実の味と旨味、後味にほろ苦さとミネラルが感じられるワイン。
私は好きです。
これには酸味を抑えたさっぱりタイプの「鶏肉とパプリカの南蛮漬け」を合わせました。
今回のアレンジ和食とのマリアージュ。
藤沢のワインショップ「ロックスオフ」若林さんの選定には毎回ながら脱帽です。
by s-cultivate
| 2011-06-11 19:10