藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。
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亀戸の佐野味噌さん、当たり前を淡々と、素っ気なく親切、 江戸っ子ですね(記:藤本紀久子)
東京下町、亀戸の駅からすぐ、
大通りに面して地元に密着した味噌屋さんの店構えがすくっと。
暮しに根ざした安心感が漂います。
大きな樽で味噌の量り売り、まずは味噌の存在感。
そして店内をすすんでいくと、味噌にまつわる惣菜や、美味しそうな酒のアテなど
様々なグロッサリーを集めて、味噌から広がる食卓を提案してくれます。
まずは味噌のバリエーションが親切。
整然と並んだ様々な味噌、いろいろ試してみたい人にぴったりのサイズ。
料理ごとにブレンドされた味噌も食卓がイメージできるし、料理上手になれそうですね。
味噌漬けやわさび漬け、海苔の佃煮やお茶漬け昆布などなど、
よくある平たいパックを開けて、粘度のあるものを最後まで取り出せなかったり、
食べきらないときの保存の詰め替えなど、ちょっとしたストレスってありませんか。
目利きが選んだ安心感と、同じサイズで揃っている安心感、
味噌の小分けといい、こんな食材といい、当たり前だけど心遣いを感じますね。
発酵食品に注目が集まっている今、味噌や糀など、伝統食材をふだんにもっと
使いこなしたい、そんな気持が高まる佐野味噌さんの店頭でした。
www.sanomiso.co.jp/
大通りに面して地元に密着した味噌屋さんの店構えがすくっと。
暮しに根ざした安心感が漂います。
大きな樽で味噌の量り売り、まずは味噌の存在感。
そして店内をすすんでいくと、味噌にまつわる惣菜や、美味しそうな酒のアテなど
様々なグロッサリーを集めて、味噌から広がる食卓を提案してくれます。
まずは味噌のバリエーションが親切。
整然と並んだ様々な味噌、いろいろ試してみたい人にぴったりのサイズ。
料理ごとにブレンドされた味噌も食卓がイメージできるし、料理上手になれそうですね。
味噌漬けやわさび漬け、海苔の佃煮やお茶漬け昆布などなど、
よくある平たいパックを開けて、粘度のあるものを最後まで取り出せなかったり、
食べきらないときの保存の詰め替えなど、ちょっとしたストレスってありませんか。
目利きが選んだ安心感と、同じサイズで揃っている安心感、
味噌の小分けといい、こんな食材といい、当たり前だけど心遣いを感じますね。
発酵食品に注目が集まっている今、味噌や糀など、伝統食材をふだんにもっと
使いこなしたい、そんな気持が高まる佐野味噌さんの店頭でした。
www.sanomiso.co.jp/
by s-cultivate
| 2011-06-01 17:49