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藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


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これからの季節、魚のタジンが美味しいですね。        (記:藤本紀久子)

タジン鍋の便利さも、出来上がりの美味しさもだいぶ知れ渡った今日このごろ、
たてつづけに魚を使ったタジンが気になって。
イタリアンレストランが充実しつつある江ノ島近くの腰越の通りに、
またレベルの高いイタリアンが一軒、「ラ ボッテガ ゴローザ」。
都心でシェフを務めた後、湯河原にも店を開き、この腰越にやってきました。
すでに人気のロアジ、クラリタともまた違う個性は、
丁寧な仕事、素材を活かしながら、リストランテの料理を思わせる質です。
ここで一番気になったメニューが、「鰯のタジン」
鶏肉や豚肉と野菜たっぷりで作るタジンとも違う、ディープな地中海の味。
これからの季節、魚のタジンが美味しいですね。        (記:藤本紀久子)_a0195310_1282412.jpg

たまたま今朝「SAVEURS」というフランスの料理雑誌を見ていたら、
タンジェの街の特集に、TAJINE DE LA MER 魚のタジンが載っていて、
魚のタジン、今年の夏はいろいろ作ってみたくなりました。
そして、タンジェ、行ってみたい場所のひとつです。
これからの季節、魚のタジンが美味しいですね。        (記:藤本紀久子)_a0195310_12132351.jpg

ボッテガ ゴローザのお料理に話を戻して、
こちらのシェフのスペシャリテのひとつ、「栗粉のクレープ」も秀逸。
ちょっとクセのあるピノグリの白との相性もよく、美味しくいただきました。
これからの季節、魚のタジンが美味しいですね。        (記:藤本紀久子)_a0195310_12162066.jpg

ここで最初に出て来る青海苔のグリッシーニ、
手作りでサクサク、香ばしく香りよく、何気ない美味しさでやみつきです。
お惣菜や手作りのフォカッチャが並ぶ店頭のケースに並ぶ日も近いかも。
これからの季節、魚のタジンが美味しいですね。        (記:藤本紀久子)_a0195310_12251585.jpg

これからの季節、江ノ島方面にいらしたら、海の香りと江の電の汽笛が心地よい腰越で、
ディープな地中海を想いながら大人のイタリアンで舌つづみも一興です。
ラ ボッテガ ゴローザ
www.bottega-golosa.com/
by s-cultivate | 2011-05-18 12:33