人気ブログランキング | 話題のタグを見る


藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


by s-cultivate

スクールへの申込・問合せ

www.s-cultivate.com

上記のstudiio cultivate HPからスクールの詳細をご覧頂く事ができます。

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2009年 01月

最新のトラックバック

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

「ローマ風トリッパの煮込み」..
at 2014-02-08 17:17
小粋な江戸の”鍋料理”を”ご..
at 2014-01-30 11:41
2013年『自然派ワインの新..
at 2013-12-11 23:31
至福の秋、美味しい日本茶で頂..
at 2013-11-26 18:54
ワイングラスで”アレンジ和食..
at 2013-11-16 23:44

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

陶芸の釜でパンづくりにトライ!Vol.1(記:藤本紀久子)

友人の陶芸家、倉田牧朗さんのアトリエ。
「陶芸の電気釜でパンを焼きたい」という構想のもと、GWに集合。
陶芸家本人からの発案ながら、「ほんとに焼けるの」という弱気な発言も。
とはいえそこはプロ、まずは釜の火加減を調整する倉田さん。
陶芸の釜でパンづくりにトライ!Vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_23541811.jpg

シンプルなピッツァからやってみよう、
陶芸の釜でパンづくりにトライ!Vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_235548100.jpg

焼けたあ、いけるね。
陶芸の釜でパンづくりにトライ!Vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_0151953.jpg

ちょっとこんがりしすぎだけど、生地は香ばしく仕上がった。
途中、釜の蓋に少し隙間を空けて蒸気を逃がそうと倉田さんのアドバイス。
陶芸でも、素焼きの際にそうするとのこと、なるほどね。
次は、ローズマリーたっぷりのフォカッチャ、
陶芸の釜でパンづくりにトライ!Vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_003037.jpg

これもパリッと、なかはふっくら、
熱の回り方が、普通のオーブンより全然いいね、と一同大満足。
陶芸の釜でパンづくりにトライ!Vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_015350.jpg

次回はさらにディティールを極めよう、とすでに次に向かって構想を練りながら、
軽やかな自然派の赤のボトルがみるみる空になった充実の一日でした。
陶芸の釜でパンづくりにトライ!Vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_04497.jpg

これ以外にも、ブロッチェンやカルッツォーネにも挑戦。
ブログのVol2.をお楽しみに。
by s-cultivate | 2011-05-05 00:15