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藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


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カルティベイト料理教室・5月より再開のお知らせ&       「夏柑ピール」(記:藤本洋子)

3,4月休講にさせていただいておりました「カルティベイト料理教室」
再開のお知らせです。

「再開を楽しみに待っています」と言う生徒さんのメールやお電話をいただき、
続けてきて本当に良かったと思う幸せを感じました。私も久しぶりにみなさん
にお目にかかれるのが嬉しい限りです。以前にもまして、楽しい時間を過ごして
いただける教室にと心引き締まる思いです。

休講の間に教室でご披露しようと思い、我が家の庭の恵みで作った”保存食”
のご紹介です。
カルティベイト料理教室・5月より再開のお知らせ&       「夏柑ピール」(記:藤本洋子)_a0195310_1752486.jpg

今年も我が家の庭にたくさんの”夏みかん”が実りました。
いつもは”夏柑ママレード”を作っているのですが、今年は
夏柑ピールを作ってみました。
カルティベイト料理教室・5月より再開のお知らせ&       「夏柑ピール」(記:藤本洋子)_a0195310_17102548.jpg

左側の背の高いびんの方は「シロップ漬け」下茹でして水で晒して・・・
ほんのり苦みの残った皮をシロップに漬けこみました。最初は濃度の薄いシロップ、
翌日はグラニュー糖を足して煮詰めたもう少し濃いめのシロップ、3日目はさらに
濃いめのシロップ・・・・7日間繰り返してだんだんと甘みと色が濃くなって
美味しく出来上がりました。これは料理にも使えそうです。5月の料理教室で
お目見えです!

右のお砂糖がまぶった方はお菓子のようにパクパク食べれるようにと作りました。
こちらはもっぱら、母のお茶うけです!
by s-cultivate | 2011-04-21 17:41