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藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


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五島列島に心動かされました vol.1(記:藤本紀久子)

長崎からさらに水中翼船で1時間半、五島列島を始めて訪れました。
以前にご紹介した、浜口水産さんにご案内いただき、
美しい海や歴史ある場所から魚市場まで、様々な体験をさせていただきました。
早朝の魚市場、海に面した市場は、澄み切った空気と活気に満ちています。
五島列島に心動かされました vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_9321912.jpg

五島列島に心動かされました vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_9324178.jpg

とにかく新鮮、すぐそばで港に上がってそのまま競りに上がります。
なんといっても、魚種の多さに圧巻。
五島列島に心動かされました vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_933297.jpg

金目鯛、桜鯛、的鯛、黒鯛をはじめ、ぴちぴちはねるハマチ、五島の鯵
大きくて透明なあおりいか、くちばしのような口のついたやがらなど、
見た事のない魚も多種。
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五島列島に心動かされました vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_9355746.jpg

箱ふぐに始めて遭遇しました。このふぐの身には毒がなく、
麦味噌とともに焼いて食べるのが五島風。
ちなみに、ふぐの毒の原因は、毒のある海藻を食べるためだそう、勉強になります。
五島列島に心動かされました vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_9361989.jpg

これらの魚の味や食感を知り尽くした五島の水産加工品は、
関東圏の風味で育った私たちにとっては新しい発見です。
五島では「てんぷら」として馴染みの練り物惣菜、いわゆるさつまあげですが、
浜口水産のものは、とれたての魚をその日のうちにすり身にしたものを使っていて、
五島列島の玄関口、福江港の店では、上げたてをその場でいただけます。
厚手でジューシー、さつまあげのイメージが変わります。
五島列島に心動かされました vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_9364297.jpg

五島列島に心動かされました vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_937139.jpg

魚市場の一角に移動カフェが静かに営業しています、
海を見ながら朝のコーヒー、格別の美味しさでした。
五島列島に心動かされました vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_9371861.jpg

by s-cultivate | 2011-04-13 01:09