人気ブログランキング | 話題のタグを見る


藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


by s-cultivate

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

スクールへの申込・問合せ

www.s-cultivate.com

上記のstudiio cultivate HPからスクールの詳細をご覧頂く事ができます。

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2009年 01月

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

最新の記事

「ローマ風トリッパの煮込み」..
at 2014-02-08 17:17
小粋な江戸の”鍋料理”を”ご..
at 2014-01-30 11:41
2013年『自然派ワインの新..
at 2013-12-11 23:31
至福の秋、美味しい日本茶で頂..
at 2013-11-26 18:54
ワイングラスで”アレンジ和食..
at 2013-11-16 23:44

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

五島列島に心動かされました vol.1(記:藤本紀久子)

長崎からさらに水中翼船で1時間半、五島列島を始めて訪れました。
以前にご紹介した、浜口水産さんにご案内いただき、
美しい海や歴史ある場所から魚市場まで、様々な体験をさせていただきました。
早朝の魚市場、海に面した市場は、澄み切った空気と活気に満ちています。
五島列島に心動かされました vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_9321912.jpg

五島列島に心動かされました vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_9324178.jpg

とにかく新鮮、すぐそばで港に上がってそのまま競りに上がります。
なんといっても、魚種の多さに圧巻。
五島列島に心動かされました vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_933297.jpg

金目鯛、桜鯛、的鯛、黒鯛をはじめ、ぴちぴちはねるハマチ、五島の鯵
大きくて透明なあおりいか、くちばしのような口のついたやがらなど、
見た事のない魚も多種。
五島列島に心動かされました vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_9331832.jpg

五島列島に心動かされました vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_9355746.jpg

箱ふぐに始めて遭遇しました。このふぐの身には毒がなく、
麦味噌とともに焼いて食べるのが五島風。
ちなみに、ふぐの毒の原因は、毒のある海藻を食べるためだそう、勉強になります。
五島列島に心動かされました vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_9361989.jpg

これらの魚の味や食感を知り尽くした五島の水産加工品は、
関東圏の風味で育った私たちにとっては新しい発見です。
五島では「てんぷら」として馴染みの練り物惣菜、いわゆるさつまあげですが、
浜口水産のものは、とれたての魚をその日のうちにすり身にしたものを使っていて、
五島列島の玄関口、福江港の店では、上げたてをその場でいただけます。
厚手でジューシー、さつまあげのイメージが変わります。
五島列島に心動かされました vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_9364297.jpg

五島列島に心動かされました vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_937139.jpg

魚市場の一角に移動カフェが静かに営業しています、
海を見ながら朝のコーヒー、格別の美味しさでした。
五島列島に心動かされました vol.1(記:藤本紀久子)_a0195310_9371861.jpg

by s-cultivate | 2011-04-13 01:09