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藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


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定例のワイン会、今年も楽しくスタート (記 藤本紀久子)

松屋銀座のワインラバーが集まるワイン会、いつも楽しく盛り上がります。
この会の中心、ワインの品種構成や当日のワインリストも担当していただき、
さらに楽しく盛り上げてくれる、紳士部の岸部長、いつもありがとうございます。
この日も、販売促進のエース、北嶋さんとワイン談義、かなりマジです。
定例のワイン会、今年も楽しくスタート   (記   藤本紀久子)_a0195310_158934.jpg

今日も、銀座にあるCINQで集まりました。
有機野菜のサラダ、鴨の瞬間スモークなど前菜に続き、
まるで野菜のピュレをいただくような濃厚なポタージュに一同感激、
玉葱、安納芋、南瓜、牛蒡、人参、小松菜、、、
ワイン会の胃に優しい、心遣いの一皿ですね。
定例のワイン会、今年も楽しくスタート   (記   藤本紀久子)_a0195310_1571197.jpg

販売促進の北嶋さんと太治さんセレクトの泡は、スパークリングワインの発祥といわれる、
ラングドック・リムーのもの、王道の泡系ブランドとはまた違う趣、爽やかです。
紳士の服部さんは、前回に続き国産ワインこだわり、キザンワインを持ってきてくれました。
リビングの酒井さんは、南アフリカのヴィオニエをセレクト。
グラスを近づけただけで圧倒される香り、華やかな白。
各メンバーが選んだ個性がちょうどいいリズムですすみます。
実はお酒が飲めないはずの北嶋夫人も、
このワイン会では結構テイスティングを楽しんでくれています。
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魚料理は石垣鯛のポワレ、私は季節らしく金柑バターソースで。
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そろそろ赤、今日は、本日のゲスト、プランタン銀座の木口さんともども、
私と主人もブルゴーニュを選びました。
松屋銀座で2月22日から開催されるワインフェアの目玉商品のひとつ、
クロスリー・デ・アリズィエのオート・コート・ド・ニュイ2009、
フランスのワインガイド誌で金賞受賞の注目ワインです。

木口さんは、ルロワのブルゴーニュルージュ1999、
さらに王道ブルゴーニュを持ってきてくださいました。
シルキーで若々しさもある2009、さすが! と全員脱帽の1999、
ブルゴーニュ好きな私にも至福のひとときでした。
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定例のワイン会、今年も楽しくスタート   (記   藤本紀久子)_a0195310_2225373.jpg

マンガリッツァ豚ロースのソテーも美味でしたが、
ブルゴーニュ、次に続くシャトーヌフドパープ1990には、和牛ホホ肉の煮込みが正解でしたね。
定例のワイン会、今年も楽しくスタート   (記   藤本紀久子)_a0195310_2262950.jpg

最後の余韻は、あまり主役で登場しない感のあるオーストラリア、セミヨンのデザートワイン。
経験豊富な岸部長の一本、酸味と辛口というセミヨンのイメージが覆されて、
苺と干し柿のコンポート、アングレーズソースにぴったりでしたね。
定例のワイン会、今年も楽しくスタート   (記   藤本紀久子)_a0195310_2304954.jpg

回を重ねるごとに、メンバーのワイン選びのバランスがよくなっているような。
いつもは仕事でお互いにお世話になり、助け合っている仲間と、
ワインという、ある種知的快楽のある趣向を交えたひとときは、最高です。
また次回が楽しみです、次回は世話役のお手伝いいたします、岸部長。
定例のワイン会、今年も楽しくスタート   (記   藤本紀久子)_a0195310_2355857.jpg

by s-cultivate | 2011-01-31 02:45