人気ブログランキング | 話題のタグを見る


藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


by s-cultivate

スクールへの申込・問合せ

www.s-cultivate.com

上記のstudiio cultivate HPからスクールの詳細をご覧頂く事ができます。

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2009年 01月

最新のトラックバック

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

「ローマ風トリッパの煮込み」..
at 2014-02-08 17:17
小粋な江戸の”鍋料理”を”ご..
at 2014-01-30 11:41
2013年『自然派ワインの新..
at 2013-12-11 23:31
至福の秋、美味しい日本茶で頂..
at 2013-11-26 18:54
ワイングラスで”アレンジ和食..
at 2013-11-16 23:44

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

2011年の自家製 ・第一弾は”マロングラッセ” (記:藤本洋子)

2011年の自家製 ・第一弾は”マロングラッセ” (記:藤本洋子)_a0195310_1762829.jpg


毎年季節ごとに作っている「保存食」2011年第一弾は”マロングラッセ”
昨年のクリスマス教室の”栗のブッシュ・ド・ノエル”で完売状態だったので
栗が手に入ったらと思っていた矢先・・・・
友人が「柏の駅前で農家のおじさんが栗を売っていたので、少し小ぶりだったけど」
と分けてくれました。感謝感謝!
で、自家製”マロングラッセ”仕込み開始です。

2011年の自家製 ・第一弾は”マロングラッセ” (記:藤本洋子)_a0195310_1765231.jpg


一晩水につけて・・・・渋皮状態の栗、ここから1ケづつ丁寧に皮を剥いて
かたちを整えて・・・

2011年の自家製 ・第一弾は”マロングラッセ” (記:藤本洋子)_a0195310_177674.jpg


シロップで煮始めて、1日目・・・まだまだ固そう。

2011年の自家製 ・第一弾は”マロングラッセ” (記:藤本洋子)_a0195310_17738100.jpg


2011年の自家製 ・第一弾は”マロングラッセ” (記:藤本洋子)_a0195310_178032.jpg


これを何回も繰り返して煮詰めて、煮含めて・・・1週間・・・
今年の”マロングラッセ”は柔らかくて優しい味に仕上がりました。
”マロングラッセ”は暮れから作り始めて完成したのが1月1日。
もちろん!今年の我が家のお正月の食卓に
by s-cultivate | 2011-01-04 17:08