藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。
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2011年の自家製 ・第一弾は”マロングラッセ” (記:藤本洋子)
毎年季節ごとに作っている「保存食」2011年第一弾は”マロングラッセ”
昨年のクリスマス教室の”栗のブッシュ・ド・ノエル”で完売状態だったので
栗が手に入ったらと思っていた矢先・・・・
友人が「柏の駅前で農家のおじさんが栗を売っていたので、少し小ぶりだったけど」
と分けてくれました。感謝感謝!
で、自家製”マロングラッセ”仕込み開始です。
一晩水につけて・・・・渋皮状態の栗、ここから1ケづつ丁寧に皮を剥いて
かたちを整えて・・・
シロップで煮始めて、1日目・・・まだまだ固そう。
これを何回も繰り返して煮詰めて、煮含めて・・・1週間・・・
今年の”マロングラッセ”は柔らかくて優しい味に仕上がりました。
”マロングラッセ”は暮れから作り始めて完成したのが1月1日。
もちろん!今年の我が家のお正月の食卓に
by s-cultivate
| 2011-01-04 17:08