藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


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パワー薬膳で、今年一年の疲れをリセットしました       (記:藤本紀久子)

医食同源、食養生、聞くだけでからだがあたたまりそう、
冷えが万病のもと、とも言われていますね、
「白金劉安」で、漢方の権威による食養生料理をいただきました。
まずは自分の体調にふさわしい「漢方食養湯」からスタート。
疲れたからだに「黒の十薬肝腎スープスペシャル」を選びます。
滋養味と生薬の苦みが渾然一体、効きそうです!

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干豆腐やふかひれのマリネなどオードブル、
この際、アペタイザーにも薬酒をセレクト、
からだのなかからじわっと暖まってきました。

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車海老の卵を調味料に使った車海老の料理、珍しいですね、
調理に油を多用しない料理、素材を活かし、あっさりと仕上げています。

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豆豉を使った魚料理の後、ふかひれの姿煮です。
尾ひれの姿煮ですから、厚みもあってふっくら美味しい。

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ここで、料理長が素材を持って登場、
かなりリアルな食材や生薬の原型の簡単な説明。
これらからエキス分を抽出して料理をつくるという作業、
ミステリアスでもあり、人間の、長寿や美容への飽くなき探求を実感。

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さらにパワフルな料理「西太后の美肌鍋」の登場、
アキレス腱や鮫皮、フカヒレコラーゲンなど、美肌の元が満載、
食べている間になんだかじわじわしてきます、
からだがびっくりしている感じ。

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最後は七穀ごはんに麻婆豆腐、
スパイスが効いていて脂っこくない〆ごはん、
ただし、この時点でかなりお腹いっぱい。
一口いただいて、あとはあとのお楽しみに包んでいただきました。

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デザートは杏仁豆腐、つるっとあっさりした口当たり、
昨今の、生クリームが入ったなめらか系とは違う味わい、
杏の種の核が原料、かじると確かに杏仁豆腐の味がします。
これも生薬を使ったデザートだったんですね。
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by s-cultivate | 2010-12-31 03:27