藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。
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掛川の茶菓きみくら、茶寮の冬限定メニューを堪能 (記:藤本紀久子)
掛川有数のお茶メーカー、丸山製茶の茶菓きみくらが一周年を迎えました。
カルティベイトもプロジェクトの最初から関わり、感慨無量です。
(茶菓きみくらについては、ホームページのWORKSをご覧ください)
今日は、来年の企画打ち合わせのために訪問、
茶寮で、企画した新メニューをいただきました。
風味抜群「ふわふわ抹茶ぜんざい」は、お茶屋さんならではの贅沢な抹茶使い、
軽やかに立てた抹茶の爽やかな苦みと、小豆餡の甘さのバランスが絶妙です。
特製抹茶餡を詰めたサクサク最中と抹茶アイス、
さらにお濃茶をかけていただく「サクサクお濃茶サンデー」
いろいろな風味と食感が楽しめるデザートです。
いずれも、わざわざ食べにいきたい美味しさです、
お近くにお越しの節は是非お試しください。
カルティベイトが企画をお手伝いしている、きみくら内のギャラリーでは、
好評だった昨年に続き、山岡進さんの「起こし絵・起こし文」の催しを開催中です。
日本人の原風景のような街並みを、立体的な起こし絵の手法を使って再現。
繊細なレリーフが重なって、静かに迎えるクリスマスをイメージして美しい小品。
写真が少々写り込んでしまっていますが、
額を覗き込むと、端正な日本家屋の中の様子が、細部まで丹念に再現されています。
そのころの日本人は、どんなことを喜び、悲しみ、日々を過ごしていたのか、
そんなことを思い巡らしたくなる作品ばかりです。
カルティベイトもプロジェクトの最初から関わり、感慨無量です。
(茶菓きみくらについては、ホームページのWORKSをご覧ください)
今日は、来年の企画打ち合わせのために訪問、
茶寮で、企画した新メニューをいただきました。
風味抜群「ふわふわ抹茶ぜんざい」は、お茶屋さんならではの贅沢な抹茶使い、
軽やかに立てた抹茶の爽やかな苦みと、小豆餡の甘さのバランスが絶妙です。
特製抹茶餡を詰めたサクサク最中と抹茶アイス、
さらにお濃茶をかけていただく「サクサクお濃茶サンデー」
いろいろな風味と食感が楽しめるデザートです。
いずれも、わざわざ食べにいきたい美味しさです、
お近くにお越しの節は是非お試しください。
カルティベイトが企画をお手伝いしている、きみくら内のギャラリーでは、
好評だった昨年に続き、山岡進さんの「起こし絵・起こし文」の催しを開催中です。
日本人の原風景のような街並みを、立体的な起こし絵の手法を使って再現。
繊細なレリーフが重なって、静かに迎えるクリスマスをイメージして美しい小品。
写真が少々写り込んでしまっていますが、
額を覗き込むと、端正な日本家屋の中の様子が、細部まで丹念に再現されています。
そのころの日本人は、どんなことを喜び、悲しみ、日々を過ごしていたのか、
そんなことを思い巡らしたくなる作品ばかりです。
by s-cultivate
| 2010-12-22 03:24