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藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


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長崎、五島列島の食文化を垣間みました (記:藤本紀久子)

湘南からは遠く離れた五島列島ですが、
地元の漁港から魚が水揚げされ、自然と魚や魚の加工品を食べる文化は
日本の食文化の原点を気づかせてくれます。
五島列島の天然すり身を使った練り物を得意とする浜口水産さんから、
自慢の練り物をたくさん送っていただきました。

長崎、五島列島の食文化を垣間みました (記:藤本紀久子)_a0195310_362334.jpg


鯵のすり身に昆布が入った五島巻きは、つなぎにでんぷんを使っていないとのこと、
よくある化粧かまぼことは食感が違います。

長崎、五島列島の食文化を垣間みました (記:藤本紀久子)_a0195310_364252.jpg


エソという白身魚は、こちらではあまり見聞きする魚でないのですが、
これらを使った蒲鉾やいわゆるさつまあげは、
小田原蒲鉾に慣れた私たち関東人には、白く繊細でソフトは口当たり。
味付けもすこし甘めで、ご当地ごとの食文化を感じます。

長崎、五島列島の食文化を垣間みました (記:藤本紀久子)_a0195310_37155.jpg


海の香りがそのまま詰まったような、五島列島産のうに、
白いごはんがすすんで、思わず食べることに熱中してしまうひとときでした。
つくづく、日本は海の幸に恵まれているということと、
日本にはまだまだ自分が知らない美味しいものや食文化の宝庫だと
あらためて実感しました。
浜口水産の濱口さん、ありがとうございました。

長崎、五島列島の食文化を垣間みました (記:藤本紀久子)_a0195310_37231.jpg

by s-cultivate | 2010-12-18 03:07