藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。
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カルティベイトの”クリスマスチキン”と美味しいワインのマリアージュ Vol 1
カルティベイト料理教室 2010年のクリスマスメニューとワインのマリアージュのお話・・・・凄いワインと出会ったお話です。
今年のメインのローストチキンVol.1は“レモンたっぷりのローストチキン”
バターで練ったレモンの皮、タイム、生ハムをたっぷり詰め込んで焼きあげたレモンの香りがしみ込んだジューシーチキン!!レモン・タイムで爽やかに・・・バター・生ハムでしっとりと・・・焼きあがりがちょっと豪華な今年の逸品です。
「レモンの酸味に負けないように!チキンに合わせて!」と藤沢のワインショップ「Rocks off」若林さんに選んでいただいたワインは
アルザス ピノ・ノワール「ジャン・ガングランジェ 1996」
1996年はジャン・ガングランジェがはじめてビオ農法をTRYした記念すべき
ヴィンテージだそうです。何とも貴重な1本をセレクトしていただきました。
早速、皆で貴重なワインで乾杯!!
しっかりした酸とピノの硬さも感じるとの若林さんの評価のワイン、レモンの香りと
酸味に負けない爽やかな酸味が心地よく、思わず笑みがこぼれます。そして・・この凄いワインは想像以上に感動させてくれました。
時間経過と共に何とも言えない花の香りが広がります。「すごく美味しいこのワイン」と思わず呟いていました。
何とも凄いワインと出会った一瞬に感謝、クリスマスの1本にお薦めです。
今年のメインのローストチキンVol.1は“レモンたっぷりのローストチキン”
バターで練ったレモンの皮、タイム、生ハムをたっぷり詰め込んで焼きあげたレモンの香りがしみ込んだジューシーチキン!!レモン・タイムで爽やかに・・・バター・生ハムでしっとりと・・・焼きあがりがちょっと豪華な今年の逸品です。
「レモンの酸味に負けないように!チキンに合わせて!」と藤沢のワインショップ「Rocks off」若林さんに選んでいただいたワインは
アルザス ピノ・ノワール「ジャン・ガングランジェ 1996」
1996年はジャン・ガングランジェがはじめてビオ農法をTRYした記念すべき
ヴィンテージだそうです。何とも貴重な1本をセレクトしていただきました。
早速、皆で貴重なワインで乾杯!!
しっかりした酸とピノの硬さも感じるとの若林さんの評価のワイン、レモンの香りと
酸味に負けない爽やかな酸味が心地よく、思わず笑みがこぼれます。そして・・この凄いワインは想像以上に感動させてくれました。
時間経過と共に何とも言えない花の香りが広がります。「すごく美味しいこのワイン」と思わず呟いていました。
何とも凄いワインと出会った一瞬に感謝、クリスマスの1本にお薦めです。
by s-cultivate
| 2010-12-14 02:49