藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


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銀座の穴場ワイン売り場は?  (記:藤本紀久子)

専門店から百貨店まで銀座にワイン売り場はいろいろありますね。
以外と見過ごしがちなのが百貨店のワイン売り場かも。
なかでも、銀座松屋のワイン売り場、以外な穴場です!
女性バイヤーのセレクトの基準は、「料理ありきのワインえらび」
女性目線のフードマリアージュを売り場でアドバイスしてくれますよ。
売り場で、小関さん、大久保さんを見かけたら、声をかけてみてくださいね。
味も値段もリーズナブルなワインが結構あり!
*ちなみに、私、藤本紀久子は
 銀座松屋の食品部門のコーディネートを担当して15年、
 松屋の食品を支える方達とはまさに同志、今回のワインも、
 バイヤーとの試飲会で特に気になった2本をご紹介します。

a0195310_2414056.jpg


クリスマス向けの2本、おすすめします。
まず、シャンパーニュは、ヨーロッパで定番の銘柄、CATTIER (キャティア)のブリュット。
イギリスのホテルリッツでも定番として選ばれているとか。
ピノノワール比率が多く、ふくよかな味わいですが、
自己主張が強いというより繊細な感じ、食事の間じゅう飲み続けられるタイプです。


もうひとつはブルゴーニュ好きには絶対おすすめ!!
(ブルゴーニュ好き、多いですよね、私もです)
モレサンドニ村に本拠地を置くジェラール・ラフェの2008年です。
2003年にパーカーポイント98点をとった実力、飲めば納得です。


美しい色合い、華やかな香り、軽やかさもあって、これもまた飲み続けられる一本。
ローストチキンなど、クリスマスメニューはもちろん、
チーズと生クリームで少しコクを出したオムレツなど、卵料理とも好相性ですね。

a0195310_2421261.jpg


これから続々と登場するクリスマス食材のフードコーディネート、お届けしたいと思います。
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by s-cultivate | 2010-12-10 02:42