人気ブログランキング | 話題のタグを見る


藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


by s-cultivate

スクールへの申込・問合せ

www.s-cultivate.com

上記のstudiio cultivate HPからスクールの詳細をご覧頂く事ができます。

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2009年 01月

最新のトラックバック

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

「ローマ風トリッパの煮込み」..
at 2014-02-08 17:17
小粋な江戸の”鍋料理”を”ご..
at 2014-01-30 11:41
2013年『自然派ワインの新..
at 2013-12-11 23:31
至福の秋、美味しい日本茶で頂..
at 2013-11-26 18:54
ワイングラスで”アレンジ和食..
at 2013-11-16 23:44

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

銀座の穴場ワイン売り場は?  (記:藤本紀久子)

専門店から百貨店まで銀座にワイン売り場はいろいろありますね。
以外と見過ごしがちなのが百貨店のワイン売り場かも。
なかでも、銀座松屋のワイン売り場、以外な穴場です!
女性バイヤーのセレクトの基準は、「料理ありきのワインえらび」
女性目線のフードマリアージュを売り場でアドバイスしてくれますよ。
売り場で、小関さん、大久保さんを見かけたら、声をかけてみてくださいね。
味も値段もリーズナブルなワインが結構あり!
*ちなみに、私、藤本紀久子は
 銀座松屋の食品部門のコーディネートを担当して15年、
 松屋の食品を支える方達とはまさに同志、今回のワインも、
 バイヤーとの試飲会で特に気になった2本をご紹介します。

銀座の穴場ワイン売り場は?  (記:藤本紀久子)_a0195310_2414056.jpg


クリスマス向けの2本、おすすめします。
まず、シャンパーニュは、ヨーロッパで定番の銘柄、CATTIER (キャティア)のブリュット。
イギリスのホテルリッツでも定番として選ばれているとか。
ピノノワール比率が多く、ふくよかな味わいですが、
自己主張が強いというより繊細な感じ、食事の間じゅう飲み続けられるタイプです。


もうひとつはブルゴーニュ好きには絶対おすすめ!!
(ブルゴーニュ好き、多いですよね、私もです)
モレサンドニ村に本拠地を置くジェラール・ラフェの2008年です。
2003年にパーカーポイント98点をとった実力、飲めば納得です。


美しい色合い、華やかな香り、軽やかさもあって、これもまた飲み続けられる一本。
ローストチキンなど、クリスマスメニューはもちろん、
チーズと生クリームで少しコクを出したオムレツなど、卵料理とも好相性ですね。

銀座の穴場ワイン売り場は?  (記:藤本紀久子)_a0195310_2421261.jpg


これから続々と登場するクリスマス食材のフードコーディネート、お届けしたいと思います。
by s-cultivate | 2010-12-10 02:42