人気ブログランキング | 話題のタグを見る


藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


by s-cultivate

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

スクールへの申込・問合せ

www.s-cultivate.com

上記のstudiio cultivate HPからスクールの詳細をご覧頂く事ができます。

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2009年 01月

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

最新の記事

「ローマ風トリッパの煮込み」..
at 2014-02-08 17:17
小粋な江戸の”鍋料理”を”ご..
at 2014-01-30 11:41
2013年『自然派ワインの新..
at 2013-12-11 23:31
至福の秋、美味しい日本茶で頂..
at 2013-11-26 18:54
ワイングラスで”アレンジ和食..
at 2013-11-16 23:44

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

「太秋柿」・・・ご存知ですか

太秋柿は近年注目を浴びている大玉品種、比較的新しい柿で現代風の食感と
甘みで仕上げた柿。

「太秋柿」・・・ご存知ですか_a0195310_2262592.jpg


今月のカルティベイト料理教室で使用しました。
店頭で見つけた時には「・・・・未熟???」と思ってしまいましたが、
「見た目は熟していないように見えますが、皮をむくと柿らしい山吹色です。」
との解説・・・珍しい素材は試さねば!!!と思い、即購入

「太秋柿」・・・ご存知ですか_a0195310_227356.jpg


やや薄めの色あい、しっかりした触感、味はさっぱり系の柿。
甘さが強すぎないので料理に使うのに向いていると思い・・・・

「秋の白和え」になりました。

「太秋柿」・・・ご存知ですか_a0195310_2264660.jpg


追伸・・・
「太秋柿」もっと熟すと見た目も山吹色、甘みも増すそうです。
このグリーンの時期は今だけ!?見かけたら、お試しあれ。
by s-cultivate | 2010-10-11 02:27