藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


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6月の料理教室 テーマは「旬の欧風料理でおもてなし」      (記:藤本 洋子)

"Oeuf au Cidre"(ポーチ・ド・エッグのシードルソース)
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ブルターニュで好まれているリンゴ酒を使ったほのかに甘いソースととろとろのポーチ・ド・エッグが絶妙なフレンチビストロメニュー、彩りに旬のいんげんのソテーを添えて

"Porc à la Mode Madrilène"(豚肉の煮込み・マドリッド風)
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サフランたっぷり入れてコトコトと・・・味の仕込みんたじゃがいもとひよこ豆も何とも素敵・・仕上げに散らしたコリアンダー。”コリアンダー”を使うところに大航海時代に栄えたスペインを感じます。

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合わせたワインは”Les Capriades(レ・カプリアード)"の辛口のシュナン・ブラン。しっかりとした旨みや自然な甘みを感じる美味しいワインでした。私の好きな作り手です。別のクラスのワインは?どんなマリアージュ?

"Gâteau aux Cerises"(さくらんぼのケーキ)
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さくらんぼの出回るこの時期は生徒さんのリクエストで”さくらんぼ”のお菓子。今年のケーキ”フランスのお母さんのお菓子”。30年ほど前に教えていただいた師匠直伝のレシピです。このケーキ、”甘く煮たさくらんぼ”と卵とミルク、そして”固くなっちゃったフランスパン”で出来ているんです。残ったパンを上手に使ったフランスのママンの知恵ですね。ちょっぴり塩味を感じる素朴で優しい大好きなケーキです。
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by s-cultivate | 2013-06-15 00:42

”ELLE a table”(7月号)に「カルティベイト料理教室」を掲載していただきました (記:藤本 洋子)

昨日発売の「ELLE a table」(7月号)の特集”ご当地クッキングサロン”のページに「カルティベイト料理教室」が掲載されています。
今回の特集では"ご当地食材に通じている"教室という事でお声をかけていただきました。
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今や湘南のブランド豚”みやじ豚”さん、新鮮で時には珍しい三浦の野菜を提供してださるサスケストアさん、教室のお料理に合わせて”自然派ワイン”をセレクトをお願いしている”ロックス・オフ”さん、訪れるたびに感動をいただいてます!レストラン”ロアジ”さん・・・”湘南の美味しさにこだわって”いる方々と共にご紹介をさせていただき、遠方からも通ってくださる生徒さんはじめ、たくさんの方々に応援していただいている幸せを感じています。

お教室に興味があるという方はSTUDIO CULTIVATEまでお気軽にお問い合わせください。
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by s-cultivate | 2013-06-07 17:41

古町糀製造所さんの『糀屋のひとびと』に「新じゃがいもと鶏そぼろの甘糀煮」をご紹介(記:藤本 洋子)

スタジオカルティベイトがフード&クリエイティブディレクションを行っている「古町糀製造所」さん の店舗でお配りしている 『糀屋のひとびと』、毎月「糀」を使った簡単レシピのご紹介しております。
現在お配りしている第6号では”いつものお惣菜”が 「簡単でいつもと一味、ふた味違う」糀のおかげで優しく、深みのある味になる一品。「糀」(瓶入り)を使った”新じゃがいもと鶏そぼろの甘糀煮”のご紹介です。
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『糀屋のひとびと』は銀座松屋、自由が丘、北千住ルミネの各店舗にご用意いたしております。
お近くにお出かけの際はお立ち寄りください。
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by s-cultivate | 2013-06-07 17:37