藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


by s-cultivate

プロフィールを見る
画像一覧

スクールへの申込・問合せ

www.s-cultivate.com

上記のstudiio cultivate HPからスクールの詳細をご覧頂く事ができます。

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2009年 01月

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

最新の記事

「ローマ風トリッパの煮込み」..
at 2014-02-08 17:17
小粋な江戸の”鍋料理”を”ご..
at 2014-01-30 11:41
2013年『自然派ワインの新..
at 2013-12-11 23:31
至福の秋、美味しい日本茶で頂..
at 2013-11-26 18:54
ワイングラスで”アレンジ和食..
at 2013-11-16 23:44

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

<   2013年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

その活動と供された食に守破離を感じた日(記:藤本紀久子)

表参道ヒルズにあるPass the Batonで開催中の「朱(あけ)を奪うMURASAKI」展、
以前に、お茶にまつわるイベントのフードコーディネートをお手伝いしたご縁から、
折にふれてイベントにお邪魔しています。

デッドストックの有田の器にモダンな金彩を施した猪口で知られたamabroですが、
日本だけでなく、様々な文化圏の伝統工芸を、新しい解釈で作品に仕上げています。
a0195310_15123625.jpg

a0195310_15125598.jpg

a0195310_15131338.jpg


今回、村上さんが私たちに是非寄ってほしいと思っておられたのが、
レセプションの料理を担当された、和泉寿美恵さんの炊く昆布を味わってほしかったとのこと。

「本物のスタンダード」を伝えたいという寿美恵さんの想いは、
明治39年創業の旭亭の料理長として神武天皇即位2600年の式典の料理を
担当されたという祖父の味に端を発しています。
静かに佇む寿美恵さん、すべての工程をひとりで担当されているそう、
このようなイベントにいらっしゃるのは始めてとのこと、
昆布の美味しさに話がはずみました。
a0195310_151651.jpg

あばれんぼうでクセがあり、上手に炊くのが難しいといわれる厚口の羅臼昆布を、
あくを抜くところからはじまって3日かけて炊くこの昆布の味、
風味、出汁の味、食感どれも素晴らしく、これは佃煮ではなく料理です。
a0195310_15172946.jpg

青いまま香りも保って保存した山椒を使った「鶯味噌」であえた海老芋も素晴らしい香りでした。
柚子釜の柚子も、同じ大きさのものを大阪の黒門市場で八百屋の奥で選んだそう、
やはり職人気質です。
a0195310_15213197.jpg

お酒は、嬉野の「東長」上品な華やかさがあるお酒です。
そのお酒に柚子の果汁を少し加えたら美味しい、と寿美子さん、
新しい日本酒の美味しさも教えていただきました。
a0195310_1525434.jpg

何か取り皿を買おうと、最近の作品から有田の生地に美濃の釉薬をかけた白皿を購入、
釉薬のかかりかたがそれぞれに違う、アラミニッツな作品、
a0195310_15293446.jpg

家に帰ってアスティエ・ド・ヴィラットのカップと並べてみたら、こんな感じでした。
a0195310_15295964.jpg

周さんと3人で。
会うといつも晴れ晴れと元気になる、周さんです。
a0195310_1532358.jpg

様々な色彩の組み合わせのなかから、うちにはやはり白かな、と選んだ作品
これからいろいろと活躍しそう。
様々な作品がコラージュされていくスタジオ、今年はまたどんな出会いがあるか楽しみです。
a0195310_15385115.jpg

[PR]
by s-cultivate | 2013-01-13 15:41

古町糀製造所さんのお料理用糀を使った「美味しい糀鍋」のご紹介  (記:藤本 洋子)

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申しあげます。

2013年はスタジオカルティベイトがフード&クリエイティブディレクションを行っている「古町糀製造所」さん の店舗で配布の 『糀のたより』 と「ディーン&デルーカ」さんの店頭で販売中の 『糀鍋セット』 でご紹介させていただいている「お料理用糀」を使った”美味しい塩糀鍋”でスタートです。

「古町糀製造所」さんの 『糀のたより』 では毎月「糀」を使った簡単レシピご紹介させていただいております。1月は寒い季節にぴったりの「美味しい糀鍋」を2種類。『糀のたより』は各店舗にご用意いたしております。
お近くにお出かけの際は、ぜひ立ち寄りください。
a0195310_18155977.jpg

a0195310_18154278.jpg


「ディーン&デルーカ」さんでは 『糀鍋セット』 を店頭販売中です。
古町糀製造所さんの”お料理用糀”とのセット、カルティベイト提供の美味しい鍋レシピ付きで販売しています。
a0195310_18121191.jpg

「糀豚しゃぶ水菜鍋」
a0195310_1821299.jpg

「鮭と野菜の糀蒸し煮鍋」
a0195310_18214398.jpg


寒い夜に体の芯から温まる”糀鍋”がお薦め。日本酒と一緒にいかがですか?
[PR]
by s-cultivate | 2013-01-09 18:48