藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


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サスケストアの神奈川産ルバーブで「バルサミコ風味のルバームジャム」を作りました (記:藤本洋子)

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鎌倉、佐助のサスケストアでは珍しい野菜に遭遇することが度々あります。
今回は「地元産ルバーブ」
購入したのはフランスでよく見かける赤いルバーブとは違い、緑色のタイプ。
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真っ赤なジャムは難しいのでちょっと変わった事をしてみようといつものレモンの代わりに
バルサミコを入れる事にしました。
そのバルサミコも「国産」にこだわり、「内堀醸造」の木樽熟成バルサミコを使用。
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さらに、ヨーグルトに合わせる「ジャム」というコンセプトにしたかったので、一旦冷凍にする
ことで繊維を崩して滑らかに。
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ルバーブ独特の風味とバルサミコの風味が重なって独特のジャムに仕上がりました。
ヨーグルトとの相性ピッタリの「バルサミコ風味のルバーブジャム」が出来上がりました。
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by s-cultivate | 2012-07-25 18:20

わんこいっぷく カフェイベント出店(記 相原幸雄)

6/30 西麻布のルベインでハーブを使ったペットケア商品コアミーナの一日限定カフェ「1Day herbal cafe for dogs」をお手伝いしました。今回、わんコミュニケーションギフトとして発売中の「わんこといっぷく」とコアミーナの商品コンセプトが共に近いとのことでお誘いを受け実現。
当日は、このルベインをデザインされた内田繁さんも顔を出してくれました。(但し猫派 微笑)
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イラストレーターの影山さんにもご参加いただき、オリジナル商品も販売させていただきました。多数の影山ファン、柴犬ファンの皆さんにもお越しいただきました。
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夏の日差しが心地よく差し込む、パティオでおしゃべりをしながらわんこといっぷくやハーブティーをいただき、ハーブソープのワークショップも行われ有意義なひと時を過ごしました。
ルベインの皆様ありがとうございました。
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by s-cultivate | 2012-07-02 14:29