藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


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よりそう、器と食と。展 (記:相原幸雄)

スタジオカルティベイトと陶芸家の倉田牧郎さんの展示会のお知らせです。
会場は、商品開発やコンサルティングでお世話になっている 丸山製茶 直売店 茶菓 きみくら
倉田さんの器と私達がブランド開発のために手がけてきたお菓子の紹介と販売をします。
また、倉田さんの実直な仕事と、私達のフード&デザインプロデュースと言う希有な仕事の
軌跡も紹介させていただきます。
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きみくらの秋のお茶にぴったりな古町糀製造所の糀を使用した甘味メニューも限定販売で登場!
秋の行楽に、心地良いお茶畑に包まれに、茶菓 きみくらへぜひ、お越しください。
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by s-cultivate | 2011-08-19 17:40

料理教室のポイントカードのデザイン一新(記:相原幸雄)

スタジオカルティベイトの料理教室の生徒の皆さんのお楽しみ、ポイントカードのデザインをリニューアルしました。モチーフは教室で使用している、grafの松井さんデザインのカトラリー。
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このカトラリーSUNAOは、名前の通りお箸文化にも素直に馴染むサイズ、デザイン、使い心地が特徴です。お箸やフォークナイフを自由に選んで使っている、日本人の食スタイルにマッチします。
カルティベイトの料理教室が提案する軽やかなメニュー達とも抜群の相性です。
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このSUNAO購入ご希望の方は、カルティベイトにご連絡いただいてもOK!
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by s-cultivate | 2011-08-19 15:34

ELLE ON LINEに3週にわたっておすすめ情報が掲載されました。(記:藤本紀久子)

ELLE ON LINEの特集に、おすすめの食材やお店をご紹介しました。
Vol.2ではディーンアンドデルーカの新発売のコールドソースが秀逸。
なかでもディルマヨネーズは、いつものハムサンドや野菜サンドを見事にランクアップ、
DDでは、アボカドとのマッチングをおすすめしています。
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同じく目利きのDDから、アペタイザーになるパックされたお惣菜各種。
味に絶対に妥協しないスタッフ渾身の食材は、ほんとにいつ勝っても間違いないのが脱帽。
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同じ味付けで食べ飽きがちなBBQにおすすめしたいのが和の発酵食品。
亀戸の佐野味噌さんのディップ味噌は、野菜にも豆腐にもお肉にも万能、美味しいです。
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Vol.3はいよいよ鎌倉のおすすめ食材店2軒。
こんな店が普通に街に活きている湘南の暮らし、いつもお世話になっています。
店に一歩足を踏み入れると、そこはイタリアの街かと思うほどの空間。
シェフとインテリアコーディネーターの古澤ご夫妻の、レベルの高いホスピタリティ、
長谷のオルトレヴィーノは、是非一度訪ねていただきたい場所です。
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ショーケースに並ぶ料理は、店内で食べても、持ち帰りもできます。
テイクアウトのパッケージも、さり気なくセンスがあって嬉しくなります。
(基本的には店内での撮影はご遠慮すべきお店ですが、
今回は撮影準備のために撮らせていただきました、古澤ご夫妻、ありがとうございました。)
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もう一軒は、佐助にある小さな巨人、その名もサスケストア。
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アパレルの仕事でたびたび訪れたイタリアの市場に魅せられて、
自分で店を開いたオーナー、井上さんが選ぶのは、鎌倉野菜を超えると評判の三浦野菜、
普段の料理を幸せにランクアップするイタリア食材の数々。
今の季節は、ここで買った野菜で作る野菜のイタリア煮込みとワインが美味しい。
そして、ここで買う三崎のまぐろの赤身、絶品です。
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Vol.4では、大人の食中ノンアルコールドリンクをご紹介。
スパークリングホワイトジャスミンティーやハーブコーディアルは、
夏の疲れた頭とからだを爽快に癒してくれます。
エルダーフラワーのコーディアルは我が家の定番、夏はソーダで。
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*これらの食材の詳しい情報は、
 ELLE ON LINEの「外ごはんをおしゃれに楽しく!」特集に掲載されています。
http://www.elle.co.jp/atable/pick/outdoor2011_0726
(このURLはVol.3です、Vol.2/Vol.4も是非ご覧ください)
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by s-cultivate | 2011-08-07 23:19

秋のイベントに向けて、DM撮影(記:藤本紀久子)

鎌倉、佐助の陶芸家で友人でもある倉田牧朗氏とのコラボレーションで、
秋に掛川の茶菓きみくらで開催される展示会「よりそう器と食と」に向けて、
着々と準備が進んでいます。
新作の器と、スタジオカルティベイトが今までにプロデュースしたお菓子が寄り添います。
先日、そのDMのための撮影を行いました。
新しい窯で焼き上がる器のイメージと、隣の窯で焼き上がったフォカッチャ、
いずれも「火」によって生まれるもの、それが寄り添うというコンセプトを表現します。
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撮影は、茅ヶ崎在住のフォトグラファー、高岡雅之さんです。
倉田(左)さんと高岡さん(右)。
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アートディレクターはカルティベイトの相原幸雄、撮影シーン検討中、奮闘中。
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紫陽花が美しい倉田さんの工房、ひととき癒されます。
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来週はいよいよ展示のためのメイン撮影、忙しいなかにも楽しいクリエイション、
追ってまたブログアップしますのでお楽しみに。
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by s-cultivate | 2011-08-07 21:33