藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


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カルティベイト料理教室・4月休講のお知らせ(記:藤本洋子)


カルティベイト料理教室の生徒の皆さま

このたびの東日本大震災で被災された方々、関係者の皆様
心からお見舞い申し上げます。

本日は4月のクラスの休講のお知らせをさせていただきます。
スタジオカルティベイトの地区、藤沢市片瀬山も計画停電の実施地区にあり、
3月半ばからの計画停電、スケジュールの調整に翻弄されております。
ほとんどのクラスは3月はお休みさせていただき、ご迷惑をおかけいたしました。

4月の開催に関してですが、ここ数日は平日停電が回避されましたが、
まだまだ計画停電に翻弄されている現状、今月の開催も難しいと思われ、
残念ですがお休みにいたします。
楽しみにして下さっている生徒さん達・・・・ごめんなさい。
もう少しお待ちください。
5月には計画停電が解除になるとの事、再開の日を楽しみに・・・お待ちもうあげます。

4月、お休みの間に・・・・「ワークショップ」「カルティベイト料理やクラス編成」等々
新しい、楽しい事など計画してブログにて、また再開時にご報告させていただきます。
御期待下さい。


お休みの時に皆様に・・・家庭菜園のご報告です。
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我が家の庭で母が丹精込めて育てた“ホウレンソウ””春菊”・・・・
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それから、今年初めて地中深くから顔をだした記念すべき”アスパラガス”第一号!
なんとも・・・可愛い”春の息吹”です。
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by s-cultivate | 2011-03-30 19:33

古町糀製造所の催事が、松屋銀座で好評のうちに終了しました (記:藤本紀久子)

スタジオカルティベイトがフード&クリエイティブディレクションを行っている
「古町糀製造所」が、松屋銀座で春の催事に参加しました。
糀ブームの先駆けを作り、その後も快進撃を続けています。
今回はオリジナルの糀に加え、玄米糀、生姜風味の「神社エール」、
春限定の「サクラサク」の4種を販売しました。
神社に合格祈願して、目出たく合格、桜咲く、というわけです。
アイデア溢れる社長、葉葺さんの仕業です。
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実演の惣菜などが並ぶ催事のなかで、1本¥1,575と¥1,680の瓶入りの糀が
飛ぶように売れていきます。
糀の美味しさはもちろんのこと、チーフの柳堀さんをはじめ、
「糀をひろめるためならなんでもします!」と嬉しそうに話す、
糀の天使たちの、笑顔を交えた的確な説明のちからが絶大です。
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ヒットする商品は、
商品そのものの力、パッケージなどのビジュアルコミュニケーション力、
そして、商品をそのストーリーとともにアピールできる販売力が
見事に揃っていると感じます。
葉葺社長は、やっぱりなにか持ってます。
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by s-cultivate | 2011-03-13 12:52

DEAN&DELUCAの新しいweb企画の撮影、充実の一日でした(記:藤本紀久子)

今日は、DEAN&DELUCAの新しい企画の撮影です。
カメラマンは結城剛太さん、リラックスした雰囲気のなかで、
そこに用意されたモノの奥にある空気感を何気なく、的確に切り取っていく。
いつも絶対的な信頼を持てる仕事ぶりです。
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DDのweb担当の岡積さんと菅野さん、そしてライターの大澤さん、
食材に対しても、自らの企画のヴィジョンの実現に対しても妥協しない真剣さ、
「とにかくいい企画をかたちにしたい!」という想いがひしひしと伝わって、
一緒にここまで積み上げてきた実感、とてもいい刺激になりました。
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撮影のときにお持ちいただいた、白ジャスミンのスパークリング、
もともと、ハーブコーディアルなどをたくさん品揃えているDDでは、
こういったノンアルコールで、雰囲気を盛り上げるドリンクが
最近ますます好調とのこと、春のおもてなしにもぴったりですね。
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企画の詳しい内容や、撮影された料理は、
3/17にアップされる、DDのHP上で是非ご覧くださいませ。
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by s-cultivate | 2011-03-12 16:00

YOUDO STONE CAFEオープンしました(記:藤本紀久子)

瑶堂のオーナーやスタッフと約半年間、
様々な夢と課題を語り合い、泣き笑い、ようやくグランドオープンを迎えました。
ほっとしながらもこれからがスタート、ワクワクと緊張感でいっぱいです。
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石の癒し、ハーブの癒し、食の癒しを、いろいろな場面で味わえるように
オリジナルのメニューをご用意、だんだんと増やしていく予定です。
上質のハーブで仕込んだ自家製ハーブシロップ、
ローズヒップ&ハイビスカスはビタミンも豊富、
ローズは、愛情に効くハーブとのこと、香りにまず癒されます。
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桐原社長と談笑しているのは、ハーブマスターの窪田さん。
このカフェのためにハーブを厳選し、オリジナルブレンドを提供してくれています。
ステビア、天然の甘味をもたらすハーブの入ったお茶は、
ほんのりとした甘さと香りでほっと一息のお茶にぴったり、おすすめです。
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オープニングレセプションでは、メニューの一部をご紹介。
ツナ入りのタプナードは、ワインのアペタイザーに、
サンドウィッチのフィリングに、やみつきになる味。
アンチョビとローズマリーのピッツァも、おすすめです。
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3Fは幻想的で清浄な空気感で満たされる空間。
水晶など様々なパワーストーンの販売と、
予約制のキーストーンカウンセリングのためのフロアです。
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新たにスタートした瑶堂、しばらくの間は10:00~20:00までの営業、
連休のころには、夕方から自然派ワインとアペタイザーを楽しめる予定。
鎌倉にお越しの際には、のぞいてみてくださいませ。
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by s-cultivate | 2011-03-12 15:39

湘南の土に、春到来です。  (記・藤本洋子)

この処の暖かさに我が家の紅梅・白梅が花を咲かせ始めました。
3月、確実に春の気配を感じます。

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そんな中、近所に住んでいる、小学校からの友人のマキちゃんからの電話
「庭にふきのとうがいっぱい生えているから採りに来ない?」
魅力的な誘いに「行く行く」という訳で突然の「ふきのとう狩り」となりました。
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小ぶりのものは夕べ天ぷらに、ちょっと開いたものはこれから「ふきのとう味噌」に
なります。マキちゃん・・・「ふきのとう味噌」持っていきます。
楽しみにしていてね!
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by s-cultivate | 2011-03-06 19:24

ケーキアトリエ「SHONAN YorK」 瑶堂ストーンカフェのデザート製作中 (記・藤本洋子)

昨年秋から始動のケーキアトリエ「SHONAN YorK」では 鎌倉に2月24日グランドオープンした「YOUDO STONE CAFE」にオリジナルの手作りケーキを提供しています。
オープン直前の2月後半、パートナーの大倉さんの工房で1本1本・・・・二人で焼き上げました。

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フランス菓子伝統の手法で丁寧に焼きあげた「スパイシーガトーショコラ」
“コリアンダー””アニス””シナモン”などのスパイスの香りが程よく広がります。
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ナツメ、イチジク、ナッツのケーキ、干果物と木の実、はちみつの自然の甘さが噛めば噛むほどに、優しく口いっぱいに広がる体に優しいスイーツ。

「SHONAN YorK」のオリジナルケーキ、ゆったり癒しの空間、YOUDO STONE CAFEでお召し上がりください。
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by s-cultivate | 2011-03-05 13:34