藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


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最近お気に入りのワインをご紹介

最近お気に入りのワインを1本ご紹介!!!
Quartz2007 / Les Cailloux du Paradis

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自然派のソーヴィニヨン・ブラン、今月の料理教室で「秋の白和え」にあわせてみました。
「程よい樽の風味と草の香りが感じられる、青っぽい食材ありますか?」との私のワインの師匠でもある藤沢のワインショップ「Rocks off」若林さんのコメント!!!

では、食材に春菊をプラス。胡麻と豆腐の滑らかな白和えに春菊の青さとワインの味、納得の瞬間でした。

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いでに・・・このワイン、後ろ姿も頭も可愛いんですよ。

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by s-cultivate | 2010-10-31 02:35

GREEEN TEA COOKIE「わんこもいっぷく」販売のお知らせ

2010年の春、そろそろ鎌倉の桜も見ごろと言う時期、湘南・鎌倉でオーダーケーキのベテランパテシェ、大倉久美子と数々のお菓子ブランドの商品開発に携わってきた料理研究家、藤本洋子のコラボチーム
“ケーキアトリエ 湘南「YorK」”が始動。20年にわたって“体に優しい美味しい物”にこだわってきた二人の「美味しいものへのこだわり」が合致!!厳選された原料を使用しての完全手作りお菓子を届けたいと言う思いで “ケーキアトリエ 湘南「YorK」” を立ち上げました。

今回、影山さんの個展開催に連動して”わんこと一緒に食べられるお菓子”「わんこもいっぷく」クッキーの販売が決定、早速開発に着手しました。思い描くお菓子は「飼い主にもわんこにも美味しく、体に優しいお菓子」飼い主がわんこと一緒に食べられたらいいのになぁ・・・という願いをかなえるクッキーです。
丸山製茶さんからカフェインの少ない緑茶があるという有力情報をいただき、七里ガ浜のリュミエールさんに栄養価の高いスペルト小麦(古代小麦)を分けていただき、古代小麦を主軸に胡麻、低カフェイン緑茶、豆乳、蜂蜜など厳選素材満載の香ばしいサクサククッキーが完成しました。
パッケージのイラストは影山さんに書いていただき、記念すべき「湘南 YorK」が作るオリジナルお菓子第一段となりました。

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 影山さんはカルティベイト料理教室に参加してくださっています。影山直美さんのHP「海辺のアトリエkotori」

10月27日(水)~12月8日(水)までイラストレーターの影山直美さんの個展
<影山直美 柴犬の版画展>が静岡県掛川の丸山製茶 直売店「茶菓 きみくら」にて開催されます。
「わんこもいっぷく」は<影山直美 柴犬の版画展>の期間中、静岡県掛川の丸山製茶 直売店 「茶菓 きみくら」にて販売しております。

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by s-cultivate | 2010-10-28 02:32

倉田牧郎さんの器とサスケストアの食材とカルティベイトの料理がコラボしました

昨日からはじまった、鎌倉佐助の倉田牧郎さんの工房「佐助Room114」での陶芸展の初日、「倉田さんの器」「サスケストアの食材」「カルティベイトの料理」が一体となり・・・器の上で”美味しい共演”となりました。

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10月16日(土)から10月22日(金)まで鎌倉佐助在住の陶芸家、倉田牧郎さんの工房「佐助Room114」で陶芸展が開催中です。
その初日のイベントとしての美味しいコラボが実現しました。

倉田牧郎さんの新作「パステル彩文の皿」に乗ったカルティベイトが提案する「イタリアンおつまみ」は鎌倉佐助で三浦の食材やイタリアの食材を提供する
「サスケストア」のこだわり食材がいっぱい!!!

大好評だった三浦のサバを使った「サバのリエット」や三浦の野菜のロースト
玉ねぎ、長ネギのローストのたっぷり「ダブルねぎのフリッタータ」これにはバルサミコをかけて
グリーンオリーブとホワイトワインビネガー、バルサミコで作った「イタリアンおにぎり」にはカルティベイト自家製のアンチョビをトッピング・・・「食べた事のない味・・美味しい」のコメント。
三浦の赤いサラダ大根には「玉露とクリームチーズ」をのせてみました。少し辛みのある大根を食べた後、玉露の甘みがやってくる・・・・この組み合わせは大好評!!!うれしい瞬間でした!!!

倉田牧郎さんの陶芸展は10月22日(金)まで工房「佐助Room114」で開催中です。

駅周辺の喧騒とは別世界のような静かさの空間・・・・皆さまのお越しをお待ちしております。

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by s-cultivate | 2010-10-17 02:29

「太秋柿」・・・ご存知ですか

太秋柿は近年注目を浴びている大玉品種、比較的新しい柿で現代風の食感と
甘みで仕上げた柿。

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今月のカルティベイト料理教室で使用しました。
店頭で見つけた時には「・・・・未熟???」と思ってしまいましたが、
「見た目は熟していないように見えますが、皮をむくと柿らしい山吹色です。」
との解説・・・珍しい素材は試さねば!!!と思い、即購入

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やや薄めの色あい、しっかりした触感、味はさっぱり系の柿。
甘さが強すぎないので料理に使うのに向いていると思い・・・・

「秋の白和え」になりました。

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追伸・・・
「太秋柿」もっと熟すと見た目も山吹色、甘みも増すそうです。
このグリーンの時期は今だけ!?見かけたら、お試しあれ。
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by s-cultivate | 2010-10-11 02:27

お昼は「豚丼」

昼ご飯は帯広と言えば、豚丼!!という事で「ぱんちょう」と言う豚丼発祥とと言われているお店に行ってきました。飲み物以外のお店のメニューは「豚丼」のみ!!!と言う専門店。

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列に並んで食べてきました。”豚丼”(写真は松)この店は松、竹、梅の順に肉の枚数が増えていくのだそうです。炭火で焼かれた柔らかい豚肉と秘伝のタレ絡んでしっかりした味の丼、美味しく頂きました。

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で素朴な疑問・・・なぜ??梅の方がランクが上???同行者の「この店のおばあちゃんのお名前がウメさんだから」と言う解説に納得!!
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by s-cultivate | 2010-10-03 02:10

六花亭本店で・・限定のお菓子

北海道1日目、朝早い時間に帯広に到着、まずは「六花亭 本店」へ!!
本店限定のお菓子を・・・サクサクパイに軽めのカスタードがたっぷりの”サクサクパイ”とココアビスケットに濃厚なチーズクリームがサンドされた”雪こんチーズ”両方とも賞味期限が3時間ほど!!!!
迷いなく・・・その場で完食!!

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両方とも大人気の商品、あっという間に売れてしまう様子、運よく作りたてをいただきました。
帯広に行かれた時は是非・・・お薦めです。
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by s-cultivate | 2010-10-03 02:08