藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


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2013年『自然派ワインの新酒を楽しむ会』を開催しました。(記: 藤本 洋子)

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お天気にも恵まれた12月最初の日曜日、『自然派ワインの新酒を楽しむ会』を開催しました。
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湘南で自然派ワインを提供し、定評のあるワインショップ「ロックスオフ」の若林さんのセレクトワイン。新井順子さんの”ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール”、シリル・アロンゾの”ボジョレー・ヴィラージュ・プリムールPUR” クロ・デュ・テュエ・ブッフの“ヴァン・ヌーヴォーュ・テュエ・ブッフ”など8種。今年新参加のギリシャの新種ワイン”ネオス・イーノス”の白と赤も好評でした。
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熱心に若林さんの「自然派ワイン」のレクチャーに聞き入る参加者の皆さん、自然派ワインの翌日の朝の”効果”を実感されたことでしょう。

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今回”自家製の食材”や”地元の美味しい食材”を使って、カルティベイトが用意したお料理のご紹介です。七里ガ浜の「リュミエール」さんのバゲットと共に「自家製レバーペースト」「リコッタチーズとシブレットのディップ」自家製のセミドライトマトが乗っている「舞茸とベーコンのケークサレ」五島列島の浜口水産さんの新鮮なあご(トビウオ)のすり身を蒸しあげて自家製のアンチョビをあしらった「海のテリーヌ」も大好評でした。

竹串にさした「カラフルピクルス」「湘南野菜のロースト」は”サスケストア”さんの三浦野菜と"エスレック”さんの湘南野菜
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三浦のいろいろ人参を使った「三浦の人参とローストアーモンドのサラダ」フランス産の「アーティチョークとパルメジャーノのサラダ」
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メインは斉藤牧場さんの”ちがさき牛”のバラ肉とモモ肉を使って前の日からじっくり仕込んだ「牛肉の赤ワイン煮込み」餌にも水にもこだわって育てられた”ちがさき牛”、満足の出来栄えでした。
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デザートは夏に仕込んだ"ジンジャエール”を作った時の副産物たっぷり、スパイスときび砂糖と蜂蜜の風味がしみ込んた「スパイスジンジャーケーキ」。何と・・・次回作った時には・・・とご予約をいただくほど、あっという間に完売でした。
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今年の『自然派ワインの新酒を楽しむ会』たくさんのお客様に参加頂き、ありがとうございました。
凄く楽しかった・・・お料理が美味しかった・・・とみなさまに喜んで頂いた事、嬉しい瞬間でした。夏前から仕込み始めた自家製の食材や地元の美味しい食材を使っての今回のイベントのお料理、大変でしたがお客様の「美味しかった」の言葉とお顔で吹き飛びました。参加頂きました皆様、ありがとうございました。
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by s-cultivate | 2013-12-11 23:31