藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


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ワイングラスで”アレンジ和食”のおもてなし         (記:藤本 洋子)

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カルティベイト料理教室「おもてなし」のクラス。今月は”アレンジ和食でおもてなし"生徒さんのリクエストで一足先のお正月のおもてなしにも最適なメニューのご紹介です。
お正月にも最適なお献立と言う事でマリアージュにご紹介お酒は2種類。まずは千葉酒々井の酒蔵、飯沼本家さんの純米吟醸酒「甲子」で乾杯です。「甲子」純米吟醸酒は「ワイングラスで美味しい日本酒アワード」今年の金賞受賞の日本酒です。ワイングラスで日本酒を味わうと言う今回の趣向に満面の笑みの生徒さん

「ワイングラスだと思わずグラスを回してしまいますね。」と生徒さん達、日本酒の香りを感じられる飲み方、ワイングラスの形の違いやお酒の温度でも香りや味の感じ方の違いを楽しみながら日本酒を飲む事が出来るのでは・・・会話が弾みます。飯沼本家さんの「甲子」はさらっとした飲み口、切れが良いのでお料理と一緒に合わせるのに適しています。綺麗な日本酒と表現した生徒さんの意見に全員が納得でした。

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”あご(トビウオ)”のすり身を使った蒲鉾に白身魚を乗せて蒸しあげた「ごちそう蒲鉾」と”あご”と”烏賊”のすり身の2色の「紅白蒲鉾」、食感違いも楽しめる・・・お魚のテリーヌのイメージです。どちらの蒲鉾も五島列島の浜口水産さん の新鮮なすりみを使ってのご紹介。

”あご”のすり身と卵たっぷりの「お魚すり身と卵のスフレ」お正月の定番、伊達巻をふわふわの卵菓子のように、口の中でふわっと溶けるよう。
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3品目は「鴨のロースト、白ネギ添え」今回はローストに適したフランス産のシュバリエ鴨を使用、オーブンを使って焼き上げました。シンプルに自然塩と柑橘での時はスッキリした日本酒、練り味噌と合わせて時にはフルーティーなアロマの赤ワイン・・・・・
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違った食べ方で2種類のお酒とのマリアージュを楽しんでいただき、大満足の生徒さん。
美味しいお酒と美味しいお料理と楽しいおしゃべりと・・・久しぶりの和食の酒宴、楽しく、美味しく、開催いたしました。
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by s-cultivate | 2013-11-16 23:44