藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。
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ブルターニュの旅ーロクロナンー(記:藤本紀久子)
もともと、フランスとは別の文化圏であったブルターニュ、
独特の意匠や文化、気骨のある民族性など、興味深い土地でした。
今は住人が減り、古いたたずまいを残した観光地化もすすんでいるようです。
古い石が朽ち果てそうな教会には、何世紀にもわたる人々の祈りが感じられます。
暮らしと信仰が強く結びついていた時代を彷彿とさせます。
クイニーアマンとショコラの専門店、周辺の街で結構見かけたので、
ブルターニュでは有名店のようです。家具のような販売什器が特徴です。
引き出しから袋を取り、好きなクイニーアマンを自分で取ります。
小さな村、ロクロナン。
ショコラはカラフルなコーティングショコラ。
ムール貝やうずら卵などをなぞらえた面白いアレンジです。
ムール貝のショコラは中にガナッシュが、オリーブに見えるショコラはアーモンド入り。
扉の愛らしい装飾は、かつての住人の名残り、思わずほっとします。
ブルターニュはワインよりもシードルやビールが美味しかった。
小さな実をつけるリンゴの木がそこかしこに。
ブルターニュ各地のビールが揃う店の棚、ラベルデザインにローカル色が香ります。
小さな村、ロクロナン、静かで可愛いフランスの田舎は、やはり心癒される場所でした。
独特の意匠や文化、気骨のある民族性など、興味深い土地でした。
今は住人が減り、古いたたずまいを残した観光地化もすすんでいるようです。
古い石が朽ち果てそうな教会には、何世紀にもわたる人々の祈りが感じられます。
暮らしと信仰が強く結びついていた時代を彷彿とさせます。
クイニーアマンとショコラの専門店、周辺の街で結構見かけたので、
ブルターニュでは有名店のようです。家具のような販売什器が特徴です。
引き出しから袋を取り、好きなクイニーアマンを自分で取ります。
小さな村、ロクロナン。
ショコラはカラフルなコーティングショコラ。
ムール貝やうずら卵などをなぞらえた面白いアレンジです。
ムール貝のショコラは中にガナッシュが、オリーブに見えるショコラはアーモンド入り。
扉の愛らしい装飾は、かつての住人の名残り、思わずほっとします。
ブルターニュはワインよりもシードルやビールが美味しかった。
小さな実をつけるリンゴの木がそこかしこに。
ブルターニュ各地のビールが揃う店の棚、ラベルデザインにローカル色が香ります。
小さな村、ロクロナン、静かで可愛いフランスの田舎は、やはり心癒される場所でした。
by s-cultivate
| 2011-10-08 09:00