藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


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陶芸の釜でパンづくりにトライ!Vol.2(記:藤本洋子)

「陶芸の電気窯でパンを焼きたい」の思いで企画されたGWのイベントの第二弾のご報告。
この企画、倉田さんと私の間では「実験」みたいだねと・・・

 窯のサイズの天板を数枚、「何段に重ねる?第一回目は何を焼く・・・・」
素材と温度と時間の調整です。
初回は「ピザ」「フォカッチャ」と言うことで話が決まり、選んだワインに合わせての
追加メニューの「ハムとチーズのカルッツォーネ」
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フルーツトマトとしらすとカラシ菜の「トマトとしらすのピザ」は倉田さんリクエスト
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普通のパンも焼きたいよね!という事での「ブレッチェン」
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外はパリッと中はしっとり、窯の威力です。
庭の夏ミカンで作った甘さに控えめ、ほろ苦い大人の味、自信作のママレードを
添えて・・・
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倉田さん、念願の「イギリスパン」昔使っていたパンの型を発見した
ので次回は挑戦しましょうか。「陶芸窯でパンを焼く」
データー収集しての最適条件の模索?の”実験”何だか楽しくなりそうです。
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by s-cultivate | 2011-05-05 10:16