藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


by s-cultivate

プロフィールを見る
画像一覧

スクールへの申込・問合せ

www.s-cultivate.com

上記のstudiio cultivate HPからスクールの詳細をご覧頂く事ができます。

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2009年 01月

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

最新の記事

「ローマ風トリッパの煮込み」..
at 2014-02-08 17:17
小粋な江戸の”鍋料理”を”ご..
at 2014-01-30 11:41
2013年『自然派ワインの新..
at 2013-12-11 23:31
至福の秋、美味しい日本茶で頂..
at 2013-11-26 18:54
ワイングラスで”アレンジ和食..
at 2013-11-16 23:44

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

掛川の茶菓きみくら、茶寮の冬限定メニューを堪能       (記:藤本紀久子)

掛川有数のお茶メーカー、丸山製茶の茶菓きみくらが一周年を迎えました。
カルティベイトもプロジェクトの最初から関わり、感慨無量です。
(茶菓きみくらについては、ホームページのWORKSをご覧ください)
今日は、来年の企画打ち合わせのために訪問、
茶寮で、企画した新メニューをいただきました。
風味抜群「ふわふわ抹茶ぜんざい」は、お茶屋さんならではの贅沢な抹茶使い、
軽やかに立てた抹茶の爽やかな苦みと、小豆餡の甘さのバランスが絶妙です。

a0195310_322210.jpg


特製抹茶餡を詰めたサクサク最中と抹茶アイス、
さらにお濃茶をかけていただく「サクサクお濃茶サンデー」
いろいろな風味と食感が楽しめるデザートです。
いずれも、わざわざ食べにいきたい美味しさです、
お近くにお越しの節は是非お試しください。

a0195310_3222196.jpg


カルティベイトが企画をお手伝いしている、きみくら内のギャラリーでは、
好評だった昨年に続き、山岡進さんの「起こし絵・起こし文」の催しを開催中です。
日本人の原風景のような街並みを、立体的な起こし絵の手法を使って再現。

a0195310_3232112.jpg


繊細なレリーフが重なって、静かに迎えるクリスマスをイメージして美しい小品。

a0195310_3233955.jpg


写真が少々写り込んでしまっていますが、
額を覗き込むと、端正な日本家屋の中の様子が、細部まで丹念に再現されています。
そのころの日本人は、どんなことを喜び、悲しみ、日々を過ごしていたのか、
そんなことを思い巡らしたくなる作品ばかりです。

a0195310_324582.jpg

[PR]
by s-cultivate | 2010-12-22 03:24