藤本紀久子、相原幸雄、藤本洋子で運営するフード&デザインプロデュース会社。神奈川県藤沢市のスタジオにてクッキングスクール・料理教室も開催。主宰はクッキングコーディネーター藤本洋子。


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菓匠花桔梗の伊藤さん兄弟の和菓子魂 (記:藤本紀久子)

ここのところ東京でお目にかかることが多かったのですが、
久しぶりに、名古屋の花桔梗さんで打ち合わせ、
伊藤さん兄弟にはいつもお世話になっています。
今日も、無理難題をお願いしにまいりました(恐縮です)

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出していただいた季節の生菓子「雪餅」
希少な伊勢芋を使ったきんとんの中に黄身餡、
伊勢芋のふんわりとした香りと上品な黄身餡のバランス、
しなやかに印象に残る、花桔梗さんの仕事です。

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モダンで芯のあるトネリコさんの空間に、
伝統を引き継ぐ和菓子と、この季節、和のクリスマスリース、
名古屋の山の手のお客様に広く支持される所以ですね。

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ちなみに、カルティベイトのスタジオもトネリコデザイン、
何年経っても、凛とした空気感を持っていて、
暮らすひとや働くひとを心地よく刺激する空間です。
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by s-cultivate | 2010-12-16 02:57